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Cuisine et Couleurs
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29 mars 2009

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes
C'est avec cette dernière recette que je laisse mon tablier de cuisinière du printemps à FdV , ma mission est achevée ! je remercie ici le fondateur de ce magazine , Patrick , de m'avoir invitée comme une guest-star !Je me suis attachée à produire des...
30 juillet 2010

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen
Il n'y a pas longtemps que je sais ce qu'est la méchouia! C'est en allant voir ce qui se passe sur Culinodates , que j'ai découvert la proposition de jeu de Tunis du blog Crime et Condiment ( Allez voir dans les commentaires sous le récap des jeux en...
14 mai 2016

Kebab de canard, fèves en 2 façons au citron ( concours Stéphane Deccoterd )

Kebab de canard, fèves en 2 façons au citron ( concours Stéphane Deccoterd )
Vous vous souvenez peut-être du concours qu'organise le chef 2* Stéphane DeccoterdJe vous invite à aller lire son message ici et prendre connaissance du règlement et du cadeau à gagner ! Il s'agit donc de cuisiner le canard avec une légumineuse et un...
15 septembre 2016

Echine de porc aux prunes et au saké

Echine de porc aux prunes et au saké
Un plat au caractère asiatique avec le soja, mirin, saké et quelques herbes comme la ciboulette chinoise et la coriandre vietnamienne Je sais qu'une de mes soeurs me lit régulièrement et je sais aussi qu'elle va ouvrir de grands yeux en lisant les ingrédients...
10 mars 2015

Ma petite assiette de fille: Salade de pommes au poisson fumé

Ma petite assiette de fille: Salade de pommes au poisson fumé
Mon assiette de fille, c'est quand je cuisine un repas que je n'aime pas, pour l'homme de la maison ( faut bien !) par exemple des cuisses de grenouilles au beurre d'ail, pour cette fois J'ai pris l'habitude de commander, sardines, maquereaux et maintenant...
25 avril 2014

Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola

Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola
En deux temps, trois mouvements, c'est fait ! Et celles qui possèdent des robots-cuiseurs iront encore plus vite ! Pour 4 petits bols ou deux belles assiettes 2 petites courgettes6 belles asperges vertes1/2 bol de petits pois ( surgelés pour éviter l'écossage,...
30 mai 2013

Pain de veau aux saveurs d'Italie

Pain de veau aux saveurs d'Italie
Un joli pain de viande à déguster ....... quand il fera chaud !Car il est destiné à être accompagné de crudités, ou de garnir un sandwich à déguster sur la pelouse C'est tout de même ce que nous avons mangé aujourd'hui avec des pommes de terre primeur...
29 janvier 2012

Flan des Antilles au citron vert

Flan des Antilles au citron vert
Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité...
4 décembre 2011

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert
Dimanche, c'est le jour des filles Ce cocktail aurait été inventé en 1954 au Caribe Hilton de San Ruan Puerto Rico, par Ramon Monchito Marrero Très onctueux, frais et fruité ce cocktail me parait tout indiqué pour une fin d’après midi de papotages entre...
29 mai 2011

Salade pimpante de fraises, fenouil, & chèvre frais

Salade pimpante de fraises, fenouil, & chèvre frais
Fraîche et gaie, une petite salade à servir en entrée le jour de la fête des mères ! Les enfants sauront très bien la reproduire ( attention toutefois au tranchage du fenouil: pas de mandoline pour eux!) et trouver dans la campagne des fleurs comestibles...
13 avril 2011

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé
Cette recette aborde la cuisson au four traditionnelLa température du four se calcule très simplement, il faut multiplier le thermostat par 30 pour obtenir l'équivalence en dégrés Pour ce gâteau le thermostat est à 5 l'équivalence est donc de 5x30= 150°...
12 février 2011

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )
La plongée en littérature gourmande continue aujourd'hui avec :Albert Cohen (1895-1981)« Le livre de ma mère » Albert Cohen, fils de commerçants juifs, est né à Corfou, a vécu une partie de sa jeunesse à Marseille, puis s’est établi en Suisse.Il nous...
24 octobre 2010

Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan

Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan
Le poivre de Séchuan Quel joli poivre ! ( une baie plus exactement ) Certains, comme le poivre kappad noir, m’apparaissent comme « masculins »Celui-ci me semble très « féminin » : par sa couleur rose soutenu, par son aspect frisotté Il me plait beaucoup...
28 juillet 2010

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie
L'inspiration de ce plat vient largement du blog " Les horizons d'Ewa "Sur une idée du chef Jérôme Cazanave rencontré à Aurillac, Ewa a refait et publié sa recette du " Boeuf Strogonoff aux saveurs d'ailleurs " J'ai gardé les " saveurs ", éliminé le boeuf,...
22 mai 2010

Brochettes de poulet mariné à l'arachide comme au Mali

Brochettes de poulet mariné à l'arachide comme au Mali
Ewa m'a offert un joli livre sur la cuisine malienne, nous y avons retrouvé toutes deux les belles images qui nous avaient marquées lors d'un voyage à Mopti il y a bien des années déjà.Une de nos soeurs vit au Mali, à Bamako Je me souviens de ces galettes...
12 décembre 2009

Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes

Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes
Dernier jour de participation au Muffin Monday !C'est la 18ème édition de ce jeu organisé cette fois par Aurélie Pas facile de choisir entre un seul livre ou un auteur pour l'ensemble de son oeuvre , parmi les classiques des siècles passés ou nos contemporains,...
13 mars 2010

Galettes poulet/crevettes/herbes fraîches, sauce thaï

Galettes poulet/crevettes/herbes fraîches, sauce thaï
je suis revenue de Lille, avec dans mes bagages des produits asiatiques achétés rue Jules Guesdes ( Nord-Asie ) et un joli petit livre sur la cuisine thaï que m'a donné Wige, la maman d'Ethan.( La cuisine thaï éditions Solar) J'ai puisé dans ce livre...
23 mai 2010

Cake en or " aux bons oméga "

Cake en or " aux bons oméga "
Autres huiles d'usage courant pour alimenter le thème des matières grasses sur FdV L'intérêt de l'huile de colza et de tournesol est plus nutritionnel que gustatif Toutes deux renferment ces fameux oméga 3 et 6 dont on nous assure qu'ils nous maintiennent...
19 mai 2025

Tartine au caviar d'artichaut & oeuf

Tartine au caviar d'artichaut & oeuf
Finalement, je crois que je vais m'y mettre un peu plus souvent, aux tartines! Ce sera pour Laurence , Plaisir et Equilibre, qui anime ce défi Ici j'ai réalisé un caviar ( mini tartare ) avec deux petits artichauts bretons Les faire cuire à la vapeur...
8 juin 2016

L'art de saucer: poulet rôti au diable comme chez Gracianne, le grain de sel de Pierre Desproges en plus

L'art de saucer: poulet rôti au diable comme chez Gracianne, le grain de sel de Pierre Desproges en plus
Je suis une inconditionnelle du blog de Gracianne " Un dimanche à la campagne " J'y ai découvert une belle recette de poulet rôti, mais pas que, comme on dit !Au détour des commentaires et des réponses apportées, j'y découvre aussi des petites pépites...
27 mars 2016

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )
En triant mes vieux magazines, je suis tombée en arrêt devant une recette qui m'a d'abord intriguée par ce mot : Tanjia Quelques recherches plus loin sur internet, j'ai découvert qu'il s'agissait d'une poterie culinaire, traditionnelle à Marrakech, dans...
20 octobre 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan
Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon...
23 avril 2011

Râble de chevreau farci à la barigoule

Râble de chevreau farci à la barigoule
Je poursuis mon inventaire des méthodes de cuisson pour FdV Il s'agit ici du braisage Cuisson que j'apprécie particulièrement : l'essentiel de la cuisine de ma mère qui "mitonnait " pour une tablée journalière de 8 à 11 personnes La cocotte en place sur...
17 avril 2011

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin
Une recette classique qui oppose deux méthodes de cuisson : l'une dans la chaleur douce et humide d'un bain-marie et l'autre sous la chaleur vive de la salamandre, du chalumeau de cuisine ou du fer à brûler. Crème brûlée au miel, chèvre et romarin Pour...
11 juin 2021

Cocotte de légumes du printemps et oeufs vapeur

Cocotte de légumes du printemps et oeufs vapeur
Je me suis inspirée de plusieurs sources pour cette recette La cocotte de légumes des beaux jours et oeufs pochés d'Hélène Darroze " La tchatchouka verte de Petits plats entre amis de Laurent Mariotte Celle de Cooking Julia " chakchouka verte " Un mélange...
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