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Cuisine et Couleurs
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17 octobre 2015

Gâteau de potimarron à la châtaigne et au comté

Gâteau de potimarron à la châtaigne et au comté
Une recette que je fais et refais avec la même gourmandise, avec quelques variantes selon les ressources de mon placard Il vous faut un potimarron de taille moyenneBien le brosser sous l'eau courante ( ne pas le peler )Le couper en morceaux réguliers...
23 juin 2015

Gaspacho d'abricots au citron

Gaspacho d'abricots au citron
J'ai tiré cette idée d'un petit livre ( 3 euros 50 ) des éditions Solar de Martine Lizambard C'est une mine de petites recettes sympas, avec légumes ou fruits Pour mériter ce nom, le gaspacho, né en Espagne, doit impérativement contenir une émulsion de...
27 août 2015

Aubergine farcie " végé " à la marocaine

Aubergine farcie " végé " à la marocaine
J'aime beaucoup la cuisine du bassin méditerranéen, ensoleillée et simple Cette recette vient d'un tout petit livre sur la cuisine du Maroc Je l'ai choisie pour sa farce sans viande, mais très goûteuse 4 aubergines moyennes 4 tomates de type Roma 1 oignon...
19 août 2015

Scones aux myrtilles sauvages de l'Ardèche

Scones aux myrtilles sauvages de l'Ardèche
Il y a quelques jours Babeth nous présentait les scones aux fraises qu'elle avait remarqué chez Dorian Et de nous raconter ses menus déboires, car elle avait choisi une autre qualité de farine que celle préconisée par Dorian Mais le résultat après quelques...
22 février 2015

Atelier-dégustation & toasts à la truffe tuber melanosporum ( Néovinum Ruoms Ardèche )

Atelier-dégustation & toasts à la truffe tuber melanosporum ( Néovinum Ruoms Ardèche )
Il y a du dynamisme et un vent nouveau au sein de la cave des vignerons ardéchois de Ruoms ! Une jeune équipe a mis en place des ateliers de dégustation et initiation à l'oenologie avec des produits phares de la région du Vivarais Le tout premier auquel...
1 août 2014

Clafoutis Tutti-Frutti

Clafoutis Tutti-Frutti
Il arrive que l'on achète un peu trop de fruits à maturité et il faut vite les utiliser, généralement en salade de fruits Ici tous ces fruits d'été ont imprégné ce dessert classique de leurs saveurs parfumées L'appareil à clafoutis4 oeufs100g de sucre...
14 mars 2015

Chausson-pizza au roquefort

Chausson-pizza au roquefort
En fin d'année dernière un concours autour du roquefort avait eu lieu : associer le roquefort à un produit festif J'avais proposé ma petite recette et j'ai été retenue parmi les 10 premières gagnantes J'ai reçu il y a quelques semaines un joli cadeau,...
10 février 2015

Brioche simple au lait ribot

Brioche simple au lait ribot
Pour utiliser régulièrement du lait ribot dans certaines pâtes ( muffins, gâteaux ) j'ai pu constater qu'il donnait à ces pâtes une consistance moelleuse agréable Sur cette brioche également, avec une fraîcheur qui dure plus longtemps 500g de farine T55...
27 juillet 2014

Khbizet ' s-smid pour Malika ( gâteau de semoule au lait concentré )

Khbizet ' s-smid pour Malika ( gâteau de semoule au lait concentré )
J'ai reçu récemment un commentaire de Malika, sous une recette tirée du livre de Cuisine Algérienne que je suis ravie de posséder (c'était sur Djâri b'yad, soupe au riz sauce blanche )Ce livre m'a été offert par une amie de Ouargla en Algérie et il est...
4 novembre 2014

Cake tout léger & tout Doudou

Cake tout léger & tout Doudou
C'est aujourd'hui 4 novembre qu'est décrété le Yummy day Doudou Il s'agit de publier la recette qui nous fait du bien, gourmande, chaleureuse, parfumée .... On a même le droit qu'elle soit indécente ! Justement telle n'est pas mon intention : je suis...
25 octobre 2014

Pour le brunch : Quichettes sans pâte au maïs/jambon/poivron/emmenthal

Pour le brunch : Quichettes sans pâte au maïs/jambon/poivron/emmenthal
Le brunch est le thème du mois chez Culino-Versions Il a été choisi par Laurence du blog Plaisir et Equilibre Je n'ai pas l'habitude du brunch ( je me lève tous les jours bien trop tôt pour ça ! ) mais j'ai pensé que pour la circonstance j'apprécierais...
18 septembre 2014

Marmelade de figues entières, à ma façon

Marmelade de figues entières, à ma façon
Cette fois, c'est sûr, ce sont bien les dernières figues du jardin ( variété de petite taille, à peau violette et à la chair d'une jolie couleur rubis )Je les ai pour ainsi dire sauvées des eaux hier soir , j'habite très près du département du Gard et...
4 septembre 2014

La différence entre quiche et tarte salée ? ( Attention : KKVKVK # 57 en vue !)

La différence entre quiche et tarte salée ? ( Attention : KKVKVK # 57 en vue !)
Pourquoi cette question ?Parce que le jeu du KKVKVK a repris du service sous la houlette de Romain et que le thème qu'il a choisi est " Les tartes " salées ou sucrées Je suis tentée, pour répondre à ce jeu de faire une tarte salée, d'où mon intérêt pour...
14 juillet 2014

Les Européennes du Goût: Aurillac 2014

Les Européennes du Goût: Aurillac 2014
C'est quand même mon 8ème reportage sur le même évènement : j'y suis fidèle depuis 2007 ! Cette année là 5 blogueurs, devenus célèbres depuis, avaient été invités à la suite d'un concours de cuisine " Salers et salers " ( comprenez viande de Salers et...
18 avril 2014

KKVKVK # 55 : Trifle pomme/pomme/pomme

KKVKVK # 55 : Trifle pomme/pomme/pomme
Et voilà ! c'est reparti mon KiKi !Je me sens autorisée à donner ce petit nom affectueux au célèbre jeu, je le connais depuis si longtemps ! j'ai commencé au N° 13 ( allez voir ici le récapitulatif qu'a fait Sweet Miam )D'ailleurs je me suis renseignée...
2 novembre 2013

Châtaignes au sirop ( marrons )

Châtaignes au sirop ( marrons )
Dans son dernier billet Ewa nous parlait du jeune chef ardéchois Claude Brioude en reproduisant sa Tarte fricassée aux châtaignes et cèpes Une des recettes de son livre " Châtaigne, La reine non couronnée de la cuisine " (éditions Sud Ouest) J'ai également...
25 septembre 2013

Boulettes façon daube provençale

Boulettes façon daube provençale
Comme chaque fin d'été, je prépare quelques barquettes de tomates farcies à déposer au congélateur J'avais un surplus de farce que j'ai décliné en petites boulettes Proportions de base de ma farce à tomates :700g de boeuf haché300g de chair à saucisse...
29 octobre 2013

Petits sandwiches de rattes du Touquet ( chauds )

Petits sandwiches de rattes du Touquet ( chauds )
Cette recette est tirée du petit magazine diffusé par les producteurs de" La ratte du Touquet " cette délicieuse pomme de terre venue du nord de la FranceJ'ai reçu ce livret de recettes en allant m'inscrire ici chez CoCo la Cairotte nous sommes 50 personnes...
25 mai 2013

Irisarama .... & une nouvelle bannière

Irisarama .... & une nouvelle bannière
Quel joli mois de mai en dépit de la météo ...Depuis une quinzaine de jours ma collection de grands iris fleurit en abondance Cette année après avoir dédoublé les rhizomes il y a 2 ans, la floraison est revenue ... une explosion de couleurs .... certains...
5 mai 2013

Une conserve de pointes d'asperges vertes plutôt sympa

Une conserve de pointes d'asperges vertes plutôt sympa
Ewa et moi nous étonnons toujours de ce qu'on ne trouve pas d'asperges en boîte venant de notre pays ...... pourtant de l'asperge il y en a ! Et de très bonnes dans toutes nos régions ..... Alors, pourquoi ? La saison passe si vite que j'ai eu envie de...
31 mars 2013

Petit chou en nid de Pâques

Petit chou en nid de Pâques
Tout mignon, je suis sûre qu'il va vous plaire ! Tout simple aussi à réaliser Une pâte à chou ( pour une quizaine de pièces )10cl de lait80g de beurre demi-sel1CàC de sucre en poudre100g de farine3 oeufs Faire bouiliir le lait avec le beurre en morceauxHors...
19 avril 2013

Muffin Monday # 36 : Muffin au concombre, aneth et moutarde

Muffin Monday # 36 : Muffin au concombre, aneth et moutarde
C'est Laurence qui pilote cette 36ième édition du Muffin-Monday après avoir remporté le jeu précédent avec son muffin coco céréales Certes, il devient difficile de trouver un thème original, pas moins de 35 thèmes se sont succédés Mais, cette fois encore...
14 janvier 2013

" Spécial endives ": Endives à la crème et aux noix de St Jacques

" Spécial endives ": Endives à la crème et aux noix de St Jacques
Cette recette est somme toute classique et a juste le mérite de vous rappeler que les endives peuvent être aussi festives C'est simple et rapide à faire Pour deux personnes 4 endives Le jus d'une demi-orange3 à 4 CàS de crème liquide10 noix de St JacquesSel,...
9 janvier 2013

Piernik Warszawski ( Pain d'épices de Varsovie )

Piernik Warszawski ( Pain d'épices de Varsovie )
Le thème du prochain " KKVKVK " organisé par Cécile est le pain dépices dans une recette salée : j'ai la recette dans la tête mais pas le pain d'épices au placard ......J'ai donc cherché une recette de pain d'épices et je me suis arrêtée sur une recette...
3 décembre 2012

Pain brioché au yaourt

Pain brioché au yaourt
Pas vraiment une brioche ni un pain de mie .... Ce sera donc un pain brioché destiné à notre petit-déjeuner, pour parer à mon oubli d'acheter du pain Je l'ai fait avec un yaourt à la grecque qui restait dans le frigo Le pétrissage est fait en MAP et la...
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