750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
15 janvier 2022

Osso buco in bianco pour le jeu " Un jour, un livre, une gourmandise "

Je me suis arrêtée sur l'annonce d'un jeu, découvert sur le journal de bord du site Recettes.de 
Je ne connaissais pas le blog de Sandrine " Ma bulle aux délices " Cette maman de 5 enfants propose des recettes familiales, abordables, gourmandes et surtout c'est du fait maison !

Il s'agit ici de faire une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer 
Des livres de cuisine, j'en ai une pleine bibliothèque ! et pourtant j'en ai donné quelques uns, certains déçoivent par rapport à nos attentes, d'autres sont régulièrement feuilletés 

C'est le cas du livre de Laura ZAvan " My little Italy " paru en 2007 
J'ai choisi une recette hivernale, un osso buco sans tomate ( même si on peut utiliser des tomates en conserve )

Pour 6 personnes:
6 tranches de jarret de veau de 4cm 
1 oignon
1 branche de céleri
20cl de vin blanc sec
30cl de bouillon de viande
50g de beurre
4 CàS d'huile d'olive
4 anchois dessalés
70g de farine
Sel, poivre 

Pour la gremolata 
1 gousse d'ail
1 botte de persil
1 citron

Déroulé de la recette :
Entailler les côtés de la viande pour qu'elle reste à plat en cuisant et les fariner
Choisir une grande poêle pour que les morceaux de viande tienne en une seule couche
Faire chauffer le beurre avec la moitié de l'huile et faire dorer la viandedes 2 côtés
Saler et poivrer 
Egoutter et reserver au chaud
Jeter la graisse de cuisson
Verser le reste d'huile d'olive et faire ajouter les légumes hachés menu, cuire pendant 5mn
Ajouter les anchois et remuer pour les faire fondre 
Verser le vin et gratter les sucs de cuisson avec une cuillère en bois
Laisser bouillir quelques mns
Déposer la viande en une seule couche dans un grand plat, ajouter les légumes, verser la sauce et le bouillon
Couvrir le plat d'un papier alu et mettre au four à 180° pour une heure

Préparer la gremolata en mélangeant l'ail, le persil et le zeste d'un demi citron, mixer le tout finement

Quand la viande est cuite ( elle se détache de l'os ) parfumer avec la gremolata 
Présenter les morceaux sur un plat, nappés de sauce
Servir avec un risotto au safran 

J'ai réalisé ce plat avec 2 morceaux de jarret de veau ( 2 personnes à table ) la cuisson a été faite dans ma super jolie cocotte incroyable 
Je l'ai accompagné de pâtes fraîches 

osso_buco_in_bianco

C'est super bon ! mon mari n'a pas su trouver l'ingrédient mystère de ce plat, à savoir l'anchois, il en relève de façon subtile toute la saveur, ne le zappez surtout pas ! ( j'ai utilisé des anchois de Collioure de la maison Roque )

Voici la couverture du livre 

my_little_Italy

Et la photo du plat de Laura Zavan

my_little_Italy_photo

 

J'ai un autre livre de Laura Zavan, consacré aux risottos, j'ai publié sur ce blog plusieurs de ses recettes


Allez voir chez Sandrine pour avoir les modalités du jeu, il n'y a rien de contraignant, juste s'inscrire, allez y vite !

W_logo_jeu_Sandrine

Commentaires
K
Ah la cuisine italienne, on ne peut que l'aimer :) Bisous
Répondre
U
coucou un osso buco comme je les aime, bravo, bisous
Répondre
N
Coucou, cette recette est très sympa, je n'ai jamais testé, moi aussi je donne régulièrement des livres de cuisine, simplement je me rends compte que mes goûts changent, ou au bout d'un moment j'ai un peu fait le tour et j'ai bien besoin de faire de la place pour en avoir de nouveaux car mes murs ne sont pas extensibles! j'adore l'aura Zavan, j'ai un ou deux très beaux livres d'elle, elle est vraiment très calée sur la cuisine Italienne, une des cuisines que je préfère ! Bisous
Répondre
L
Très sympa ton article et cette recette! j'adore l'osso buco c'est toujours un vrai succès ici! belle soirée bisous
Répondre
S
une savoureuse recette et une belle reproduction bravo a toi Irisa ça donne envie surtout avec des pates :)<br /> <br /> bisous et bon début de semaine <3
Répondre
Y
une très belle recette... délicieuse... sans aucun doute :)<br /> <br /> bizzzoooo
Répondre
A
Coucou,<br /> <br /> j'adore ce plat, bravo ma belle.
Répondre
A
Une belle et délicieuse assiette bien réconfortantepoyr ce grand froid. Bisous
Répondre
C
jolie recette !!
Répondre
C
Ton osso bucco devait être excellent.
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs