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Cuisine et Couleurs
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22 avril 2010

Pain d'épices d'Avesnes

Pain d'épices d'Avesnes
Avesnes est une ville que je connais très très bien ......Je ne savais pourtant pas qu'une recette de pain d'épices y était rattachée C'est ce que j'ai découvert dans le livre de Sylvianne Léveillé " La cuisine des Flandres " Il existe deux versions pour...
13 juin 2010

" Fairy-flan " à la chantilly de ketchup

" Fairy-flan " à la chantilly de ketchup
Les fairy-cakes ou cupcakes font les belles pages de nos blogs en ce moment et de beaux succès d'édition ( n'est ce pas Dorian !)Il faut dire que ces ébouriffants petits gâteaux joliment décorés sont bien séduisants Pourquoi dès lors, ne pas avoir envie...
7 novembre 2009

Petits pâtés chauds de sanglier aux cèpes

Petits pâtés chauds de sanglier aux cèpes
Ma façon de respecter le gibier, c’est d’utiliser toute la viande ou presque, des morceaux qui me reviennent le soir de chasse (je parle ici de la chasse au sanglier) Quand il s’agit d’un cuissot le travail est vite fait, mais souvent le tirage au sort...
29 mai 2010

Grenaille sarladaise

Grenaille sarladaise
Cette fin de semaine verra deux recettes avec graisses animales, pour clôturer le mois des matières grasses sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )Ce samedi traitera de la graisse de canard Voilà bien une matière grasse sympathique à tous! Synonyme...
25 janvier 2010

Bouchées de porc au jus thaï

Bouchées de porc au jus thaï
Voici une recette d’un exotisme raisonnable, j’entends par là que vous n’aurez pas de mal à trouver les ingrédients qui la composent.Je veille à ce que mes recettes soient à la portée de tous, je vis moi-même dans un petit coin perdu et je suis souvent...
26 avril 2010

Daube de pommes de terre au chatus

Daube de pommes de terre au chatus
Certes le soleil qui revient ne vous incitera peut-être pas à cuisiner ce plat rustique !Mais mettez cette recette de côté pour les " Saints de glace " qui vont nous réserver leurs intempéries habituelles ! Ce plat met en valeur un vin de cépage de l'Ardèche...
1 avril 2010

Pilaf de St flour à l'estivale

Pilaf de St flour à l'estivale
C'est aujourdh'ui que commencent les votes des internautes pour distinguer les meilleures recettes du concours de la Mordorée Je vous reprécise que vous pouvez gagner un petit cadeau rien qu'en votant ! Le site a resencé plus de 50 recettes, 30 d'entre...
10 février 2010

Purple food : Pomme cuite, farcie au chou rouge

Purple food : Pomme cuite, farcie au chou rouge
je ne pouvais résister à l'appel d'Axelle ! Elle nous invite à cuisiner autour d'une couleur : le violet Evidemment, ça me va .....J'ai repensé à un thème que nous avions traité dans le petit atelier de peinture que je fréquente autour de la couleur jaune...
10 avril 2010

Ebly persillade au thon germon

Ebly persillade au thon germon
Le concours " Ebly " court, court de blog en blog !C'est le dernier jour pour déposer sa recette ..... Qui n'a pas envie de gagner ? d'essayer au moins ! Le premier prix est quand même un must : passer une journée avec William Ledeuil dans sa cuisine...
9 avril 2010

KKVKVK # 34: Mousse de chèvre gentiment printanière

KKVKVK # 34: Mousse de chèvre gentiment printanière
Le Kiki est un jeu que je prends plaisir à faire si le thème est " dans mes cordes " Je me souviens avoir ouvert ce blog grâce à ce jeu dont je suivais les péripéties chez les autres et qui me donnait envie d'entrer dans la ronde ......Si l'historique...
28 novembre 2009

Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne

Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne
Quoiqu'est ce ? ...... se demandent ceux qui ne parlent pas couramment anglais ( dont moi, puisque j'ai sorti mon dico français-anglais pour savoir !) Coing = quince Une longue histoire ce curd de coing ,Tout a commencé par l'envie d'esssayer de faire...
28 mars 2010

Lundi sans viande ! Petits artichauts à l'indienne

Lundi sans viande ! Petits artichauts à l'indienne
Allez chez Tarzile et voyez ici comment faire partie de son " club des blogueuses qui ne veulent pas manger de viande le lundi et qui veulent participer à un recueil virtuel de recettes " C'est une idée ! Quels seraient les deux critères d' une " bonne...
9 janvier 2010

Coeur casselois

Coeur casselois
La recette que je vous propose tire son nom du mont Cassel Il est situé tout au cœur de la plaine de Flandres, qu’il domine du haut de ses 176m Pour apprécier cette tarte chaleureuse, il vous faudra trouver des pommes de la variété belle de boskoop des...
23 février 2010

Pizza de l'Aubrac

Pizza de l'Aubrac
je fais régulièrement ma pâte à pizza, depuis que le gérant de la baraque à pizza de ma ville a changé C'est plus ça ! Je faisais la pâte de Eric Kayser au levain liquide qui est très bien, et j'ai essayé aussi celle de Carole : allez voir comment elle...
28 février 2010

Velouté d'épinards et bananes au curry

Velouté d'épinards et bananes au curry
Je ne sais plus dans quel magazine, j'ai vu passer une recette de curry d'épinards et bananes .....J'ai gardé l'idée et fait ce potage, vraiment de velours.........vert foncé comme une robe de châtelaine Pour 4 personnes300g d'épinards lavés et essorés2...
11 janvier 2010

Jarreton de porc, sauce chien ( de Babette de Rozières )

Jarreton de porc, sauce chien ( de Babette de Rozières )
Cette recette est tirée du livre " les petits plats de Babette à la télé " que j'avais acheté après que Choupette ( en ait ) en a parlé sur son blog ( je corrige la faute comme me l'a suggéré une prof dans les commentaires ! Allez le lire ses explications...
19 novembre 2009

Confit de sanglier au jus de grenade frais

Confit de sanglier au jus de grenade frais
Le Vivarais méridional où je vis est une région baignée de lumière, est ce cette particularité qui fait que je suis attirée par « la cuisine du soleil » du bassin méditerranéen ? L’idée d’utiliser le jus de grenade avec la viande de sanglier, me vient...
28 octobre 2009

Biscuit moelleux aux noix à la crème de noix

Biscuit moelleux aux noix à la crème de noix
Cherchant une recette à base de noix, je suis arrivée sur le site Chazallet.com Notre vénéré rédacteur en chef de FdV, y parlait de gâteaux dégustés en Périgord « terriblement irrésistibles » Je me suis fiée à sa gourmandise pour essayer cette recette...
29 septembre 2009

Cake pommes-noisettes où l'histoire d'un crumble raté .....

Cake pommes-noisettes où l'histoire d'un crumble raté .....
J'avais dans l'idée de faire un crumble " sans rien de nocif pour la santé dedans " ( pas de beurre , ni de sucre raffiné , ni de gluten ! ) En route pour le crumble ! J'avais prévu : Des pommes râpées " reine des reinettes "Le crumble50g de farine de...
26 septembre 2009

Rillettes de haddock en curry

Rillettes de haddock en curry
J’aime tous les poissons fumés, héritage sans doute de mes racines nordiques.J’ai en commun avec le célèbre commissaire Maigret, le goût pour le hareng- pommes à l’huile ….. Dans les familles autrefois, on présentait même à table les harengs entiers avec...
22 novembre 2009

Filet de sanglier, sauce crémée au caramel de bière

Filet de sanglier, sauce crémée au caramel de bière
Cette recette est spécialement dédiée à mon mari qui aime la viande cuite à point, je vais lui laisser le plat entier, quant à moi je préfère les braisés, les longs mijotés !Il faut cependant être sûr d’avoir conditionné le gibier dans de bonnes conditions,...
22 octobre 2009

Petits moelleux au coeur de crème de châtaignes

Petits moelleux au coeur de crème de châtaignes
Cette recette , on peut dire que je la dédie à tous les visiteurs de ce blog qui viennent régulièrement en ce moment lire ma façon de faire sur : Pas à pas pour faire la crème de châtaignes Elle aussi pour Mamina qui aime les moelleux au point d'en faire...
12 octobre 2009

Mini-clafoutis aux fruits secs .... un atelier de cuisine à faire avec les enfants !

Mini-clafoutis aux fruits secs .... un atelier de cuisine à faire avec les enfants !
Les vacances de la Toussaint approchent .... Déjà !! Pensons dès à présent à amuser les enfants en cuisine , si d'aventure le temps est à la pluie ....Cette recette facile , amusante, attirera la convoitise des petits autour de la table Ils sernt ravis...
4 octobre 2009

Verrines " Black and White "

Verrines " Black and White "
Je m’amuse toujours de voir la publicité où un groupe de femmes parlent en termes édulcorés de leur fonction intestinale capricieuse, et comparent les bienfaits que le yaourt dont il est question, a sur leur organisme……. Laissez moi, à mon tour, vous...
1 octobre 2009

Recette tirée du livre de Françoise Rançon ( Carpe Diem) : Muffins de potimarron au Salers et à la tomme fraîche

Recette tirée du livre de Françoise Rançon ( Carpe Diem) : Muffins de potimarron au Salers et à la tomme fraîche
Voilà plusieurs semaines déjà que Mamina nous annonçait le décès de Françoise , Carpe Diem du blog Repaire et Repère Je suivais son blog , de temps en temps elle me rendait visite Je sentais chez elle ce goût pour les choses simples et naturellesLe récit...
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