KKVKVK # 49 : Cake au levain, miel & figues confites
Ciorane a l'honneur pour la deuxième fois d'organiser le jeu du KKVKVK ( concurrente redoutable, donc .....)
Nous en sommes à l'édition # 49 et le thème choisi est celui des cakes sucrés
Vaste sujet ! tant de livres ont été écrits et chacune a sa recette fétiche.
Je me suis souvenue pour l'occasion d'une première expérience avec un cake au levain et muesli ( sur une idée piochée chez Flo Makanaï )
Pour celui ci je me suis lancée en utilisant le même levain liquide méthode Eric Kayser ( cliquer sur l'image pour lire le procédé )
Vous trouverez d'autres façons de faire du levain-chef notamment chez Marie-Claire ( Du miel et du sel ), ses billets autour du sujet se lisent avec une grande délectation
La recette du cake :
3 oeufs
150g de miel d'acacia
150g de beurre très mou
100g delevain liquide
Mélanger:
250g de farine T65
50g de poudre d'amandes
1 CàC rase de bicarbonate
Des figues entières au sirop ( fait-maison )
Dans un saladier, mettre les oeufs entier et le miel
Battre le mélange au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
Ajouter le beurre puis le levain en continuant de battre à petite vitesse
Ajouter le mélange farine et rmélanger brièvement à la spatule
Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ( on n'oublie pas de mouiller le papier sous l'eau pour qu'il s'adapte parfaitement au moule )
Repousser la pâte sur les côtés pour ménager un sillon central
Déposer les figues bien serrées le long de ce sillon
Mettre au four à 180° pour 45mn environ ( baisser à 160° au bout de 30mn)
Laisser tiédir avant de démouler
Ce cake " vieillit " très bien, le voici le surlendemain
Sa mie s'est resserrée, mais n'est néanmoins pas sèche, c'est comme un cake de voyage : il ne s'émiette pas
je suppose que vous n'aurez pas de figues au sirop dans votre placard, vous pouvez adapter cette recette avec des fruits confits de Provence et raisins secs,
dans ce cas ajouter 10cl delait pour donner du moelleux à votre cake .
Vous avez encore bien le temps de faire le vôtre !