750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 mars 2013

KKVKVK # 49 : Cake au levain, miel & figues confites

Ciorane a l'honneur pour la deuxième fois d'organiser le jeu du KKVKVK ( concurrente redoutable, donc .....)
Nous en sommes à l'édition # 49 et le thème choisi est celui des cakes sucrés
Vaste sujet ! tant de livres ont été écrits  et chacune a sa recette fétiche.
Je me suis souvenue pour l'occasion d'une première expérience avec un cake au levain et muesli  ( sur une idée piochée chez Flo Makanaï )

Pour celui ci je me suis lancée en utilisant le même levain liquide méthode Eric Kayser ( cliquer sur l'image pour lire le procédé )

levain_E_Kayser

Vous trouverez d'autres façons de faire du levain-chef notamment chez Marie-Claire ( Du miel et du sel ), ses billets autour du sujet se lisent avec une grande délectation

La recette du cake :

3 oeufs 
150g de miel d'acacia
150g de beurre très mou
100g delevain liquide
Mélanger:
250g de farine T65
50g de poudre d'amandes
1 CàC rase de bicarbonate

Des figues entières au sirop ( fait-maison )

Dans un saladier, mettre les oeufs entier et le miel
Battre le mélange au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
Ajouter le beurre puis le levain en continuant de battre à petite vitesse
Ajouter le mélange farine et rmélanger brièvement à la spatule

Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ( on n'oublie pas de mouiller le papier sous l'eau pour qu'il s'adapte parfaitement au moule )
Repousser la pâte sur les côtés pour ménager un sillon central
Déposer les figues bien serrées le long de ce sillon

003

Mettre au four à 180° pour 45mn environ ( baisser à 160° au bout de 30mn)

Laisser tiédir avant de démouler

cake_au_levain___figues__2_

Ce cake " vieillit " très bien, le voici le surlendemain

cake_au_levain___figues

Sa mie s'est resserrée, mais n'est néanmoins pas sèche, c'est comme un cake de voyage : il ne s'émiette pas

je suppose que vous n'aurez pas de figues au sirop dans votre placard, vous pouvez adapter cette recette avec des fruits confits de Provence et raisins secs,
dans ce cas ajouter 10cl delait pour donner du moelleux à votre cake .

 84178401_p

Vous avez encore bien le temps de faire le vôtre !

Commentaires
5
Je vois que tu as refais un levain et la composition de ce cake est très intéressante !! Je note, j'essaierai un jour prochain !<br /> <br /> 56oceane
Répondre
C
Une bien jolie recette !! Merci du partage !<br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée !!<br /> <br /> bisoussssssss
Répondre
C
Merci pour cette participation qui sort de l'ordinaire, je n'aurais jamais imaginé du levain dans un gâteau. Et avec ces figues, c'est le soleil qui nous régale !
Répondre
D
C'est une très belle version de cake !<br /> <br /> Très bonne journée en ce mardi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
A
il est original ton cake ^^
Répondre
M
j'avais un peu zappé le KKVKVK mais c'est vrai que le thème est vaste. jolie participation
Répondre
J
eh bien il est superbe ce cake, j'adore les figues au milieu....
Répondre
E
Joli ! Et puisque ce cake vieilli bien en restera t-il un peu pour Mardi ?
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs