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Cuisine et Couleurs
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11 octobre 2015

Poulet Yassa comme à la cantine des Ecrivains à Bamako

Poulet Yassa comme à la cantine des Ecrivains à Bamako
Les Ecrivains, c'est le joli nom de l'école que dirige ma soeur Carole au Mali ( école à programme français )Carole vit au Mali depuis bien longtemps et y exerce son métier d'enseignante en classe maternelle Sa fille Marina, également impliquée dans le...
24 septembre 2015

Tartelette financière noisette-pomme reinette

Tartelette financière noisette-pomme reinette
Vite fait, bien fait pour utiliser 3 blancs d'oeuf et une pomme esseulée Pour 4 tartelettes3 blancs d'oeuf50g de sucre glace40g de farine 40g de poudre de noisettes60g de beurre Une pomme reine des reinettes Faire chauffer le beurre dans une casserole...
18 novembre 2015

" Galette " en pâte à pizza aux épinards frais et féta

" Galette " en pâte à pizza aux épinards frais et féta
Un reste de pâte à pizza crue ( ou pâte à pain ) et pas l'envie d'en faire des pizzettes Je me suis souvenue de ces délicieuses galettes farcies que j'ai dégustées en Turquie : elles étaient farcies d'herbes fraîches, d'oignon haché et de fromage émietté,...
22 novembre 2015

Risotto " à la carcasse de volaille "

Risotto " à la carcasse de volaille "
La plupart du temps j'achète des découpes de volaille ( cuisses ou blancs ) un bestiau entier est trop pour nous, n'étant que deux à table C'est cependant finalement plus cher à l'achat Mais quand se présente une offre promotionnelle de poulet fermier,...
9 septembre 2015

Bol de nouilles à la chinoise

Bol de nouilles à la chinoise
Il m'arrive d'acheter des crevettes à la sauce piquante au camion du traiteur vietnamien qui vient au marché L'homme de la maison adore, moi, non car il y a beaucoup trop d'oignons coupés assez grossièrement et franchement ça ne me plait pas, même si...
29 mars 2015

Brochettes de lotte, sauce aux agrumes

Brochettes de lotte, sauce aux agrumes
Je vais finir par être en retard pour déposer ma recette sur Culino-Versions du mois de Mars dont le thème s'articule autour des agrumes, version saléeC'est Gaëlle du blog " La gourmandise est un joli défaut " qui en est la marraine J'ai hésité entre...
22 mars 2015

Clafoutis salé, tout jaune, pour le mois de l'endométriose

Clafoutis salé, tout jaune, pour le mois de l'endométriose
Le mois de mars est celui qui est consacré à cette drôle de maladie qui touche de nombreuses femmes C'est encore un sujet tabou ( mais c'est souvent le cas quand on parle de l'intimité des femmes ) L'endométriose est une maladie qui concerne la muqueuse...
5 mars 2015

Finger-food sans façon avec du poulet frit au parmesan

Finger-food sans façon avec du poulet frit au parmesan
3 blancs de volaille fermière sortis du congélateur sans idée précise pour les cuisiner ( juste un peu de paresse ) Je me suis souvenue d'une idée vue sur un marabout cuisine Simple et efficace ( je vais la proposer à mon petit fils Ethan, 6ans, quand...
1 juillet 2015

Curry de joues de porc

Curry de joues de porc
A l'heure où cette recette est publiée, Ewa et moi sommes sans doute quelquepart au pays de St Flour sur un chemin de randonnée, là haut sur le plateau à 900 mètres d'altitude, il fera bon respirer, j'espère Et rien ne viendra gâcher le plaisir de ses...
11 juin 2015

Fontainebleau au fromage de chèvre et herbes du jardin

Fontainebleau au fromage de chèvre et herbes du jardin
Peser un fromage frais de chèvre ( juste démoulé de sa faisselle et bien égoutté )Le battre à la fourchette pour l'assouplir Incorporer délicatement le même poids de crème fleurette montée en chantilly Ajouter une gousse d'ail nouveau râpée et une petite...
31 mai 2015

KKVKVK # 59: Gâteau façon basque à la compote de rhubarbe

KKVKVK # 59: Gâteau façon basque à la compote de rhubarbe
Ewa et moi sommes rentrées de notre petit voyage au pays basque ( j'en reparlerai au hasard de prochaines recettes )Nous avons eu un temps plutôt maussade qui nous a privées de certaines randonnées ( notamment dans le massif de la Rhune ) Côté gourmandise,...
14 mai 2015

Fricassée de poulet au citron & aux herbes

Fricassée de poulet au citron & aux herbes
Tout d'abord ce poulet devait être cuit à la chinoise , comme ici chez Ewa , j'avais d'ailleurs acheté en même temps qu'elle une barquette de découpes de poulet ( pilons et hauts de cuisses ) en prévision de sa recette Un peu débordée en ce moment ( je...
12 mai 2015

Fraises-mozza à l'huile d'olive et balsamique

Fraises-mozza à l'huile d'olive et balsamique
Lundi, de grand matin, Ewa et moi sommes allées ramasser des fraises chez le producteur voisin ( 3,50 euros le kilo )Histoire de faire nos confitures de l'année Nous en avons cueilli chacune 10kgs C'est en voyant certains fruits de beau calibre que j'ai...
21 avril 2015

Picodons chauds en croûte de panko & sa petite salade

Picodons chauds en croûte de panko & sa petite salade
Une assiette gourmande vite faite !C'est ce que j'ai choisi pour répondre au thème de Paruline sur Culino-Versions : En avril ne te découvre pas d'un fil , d'où l'idée des crôutes et autres crumbles douillets La chapelure japonaise ( panko ) est constituée...
11 avril 2015

Pizza-quiche du fond de frigo

Pizza-quiche du fond de frigo
C'est souvent comme ça quand on s'absente de la maison, il faut vite terminer ce qu'il y a en produits frais au réfrigérateur C'est donc bien souvent une recette qui sera celle d'un jour ..... quoique ! cette fois je crois que je vais garder la pâte à...
13 janvier 2015

Cake au muesli/pruneaux/framboises et blancs d'oeufs ( à visée thérapeutique )

Cake au muesli/pruneaux/framboises et blancs d'oeufs ( à visée thérapeutique )
Difficile de reprendre le chemin du blog ..... Difficile et même dérisoire de poster une recette après la semaine que nous venons de vivreEt pourtant chacun de nous va reprendre ses habitudes En ce moment c'est un peu l'hôpital à la maison: je me remets...
16 décembre 2014

Andouillette de Cambrai grillée, fricassée de lentilles vertes du Puy à la moutarde de Meaux

Andouillette de Cambrai grillée, fricassée de lentilles vertes du Puy à la moutarde de Meaux
On peut dire que cela m'a amusée de préciser dans le titre de la recette, les provenances très terroir français des produits ! L'andouillette de Cambrai dont la renommée n'est plus à faire, bien qu'elle ne soit plus faite à la fraise de veau ( interdite...
21 novembre 2014

Poulet rôti, marinade au sirop d'érable, moutarde et curry

Poulet rôti, marinade au sirop d'érable, moutarde et curry
Cette recette est là pour honorer le thème du mois de novembre sur Culino-Versions C'est Jackie qui est la marraine de cette édition, c'est tout naturellement qu'elle a choisi de nous faire travailler avec des produits du Québec, pays cher à son coeur...
15 février 2015

Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday

Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday
Aujourd'hui le magazine " Yummy " fête ses 4 ans , déjà 21 numéros parus, ça mérite bien un gâteau ! Un gâteau de semoule tout simple comme je les aime ( et il y en a quelques uns sur ce blog ) 1 litre de lait entier100g de semoule 100g de sucre Les graines...
16 octobre 2014

Cocotte du Jura

Cocotte du Jura
Le chou rouge : voilà bien un légume qu'enfant, je détestais ( comme tous les autres choux d'ailleurs )Je les tous apprivoisés depuis et ils reviennent souvent à ma table, l'homme de la maison et moi avons la chance de bien les digérer J'avais pour habitude...
3 février 2015

Crêpes au fromage frais comme en Pologne

Crêpes au fromage frais comme en Pologne
Une idée qui change des crêpes au nutella !Inspirée du livre de recettes de Wiktoria Bosc " La cuisine polonaise " 101 recettes au goût du jour ( les éditions Noir sur Blanc )Je l'ai choisie pour sa fraîcheur agréable, et sa teneur en sucre très raisonnable,...
28 septembre 2014

Crumble de poires au lemon curd épicé au poivre et graines de coriandre

Crumble de poires au lemon curd épicé au poivre et graines de coriandre
Cette divine recette est tirée du Best of 2014 du magazine Saveurs J'ai su que la ferai aussitôt que je l'ai lue ! Pour 6 personnes 6 poires william moyennement fermes3 CàS de lemon curd ( recette de Marie Laure de Ôdélices en mettant 100g de sucre au...
16 janvier 2015

Tajine de joues de veau à l'orange/pruneaux/carottes

Tajine de joues de veau à l'orange/pruneaux/carottes
Une recette non pas tirée de mes classeurs comme dirait ici Choupette de Péché de Gourmandise, mais tirée des ressources de mon frigo et du besoin d'une alimentation riche en fibres ( comme je vous l'explique ici sur ce cake au muesli) 4 joues de veau...
21 septembre 2014

Cocos de Paimpol à l'huile d'olive épicée, cabillaud en cuisson sous vide

Cocos de Paimpol à l'huile d'olive épicée, cabillaud en cuisson sous vide
J'avais tout d'abord pensé à cette recette pour le concours du piment d'Espelette, mais elle est si simple que j'en ai finalement présenté une autre, plus personnelle.Cependant, nous avons bien apprécié ce plat, les cocos frais, la cuisson particulière...
22 août 2014

Panna cotta à la fourme d'Ambert, coulis de poires

Panna cotta à la fourme d'Ambert, coulis de poires
C'est Michelle du blog " Plaisir de la Maison " qui a choisi le thème du mois d'août sur Culino-Versions Elle est fan de panna cotta je suppose ! Je n'en fais pratiquement jamais et c'est ce qui m'a incitée à ne pas rater ce rendez-vous Je me suis inspirée...
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