Mousse neigeuse de riz au jus de litchi
Nous avons eu à peine une journée de neige en décembre sur le plateau ardéchois, suffisant pour m'inspirer cette recette toute blanche, d'autant que j'avais trouvé au marché un beau bouquet de litchis de La Réunion
Je l'ai gardée pour la publier en ce jour de l'an
Pour 2 personnes
1 bouquet de litchis
20g de semoule de riz
1 CàS de sucre blanc
1 blanc d'oeuf
8cl de crème liquide entière
1 CàC d'eau de rose
1 feuille de gélatine
1 CàS de sucre extra fin
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau très froide
Dénoyauter les litchis et les déposer dans le bol haut du mixeur plongeant
Mixer le tout très finement
Passer cette purée au tamis pour récupérer le jus
Porter 20cl de jus à ébullition et verser la semoule, mélanger 2mn
Ajouter la gélatine bien essorée hors du feu
Ajouter l'eau de rose
Monter le blanc en neige avec la CàS de sucre blanc
Incorporer à la semoule
Monter la crème liquide en chantilly avec la CàC de sucre extra fin
Incorporer délicatement au mélange précédent
Verser dans les contenants en prenant soin de ne pas lisser pour un effet " neige "
Déposer au frais
Ajouter 2 à 3 framboises pour le décor
Le bouquet de litchis tel que je l'ai acheté au marché
J'avais prévu ce dessert pour le jeu " Recettes autour d'un ingrédient " sur le thème des fruits exotiques mais ce sera une autre idée que vous verrez le 3 janvier, date de parution de toutes les recettes des blogueuses
Ce jour est particulier, qui annonce l'année 2021
Que nous réserve t'elle ?
Des joies, beaucoup j'espère, des chagrins sans doute aussi pour chacun d'entre nous, le moins possible
De l'espoir d'un monde plus uni et serein
Bonne et heureuse année à tous !

