Brioche ronde, légère
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche, mon robot pâtissier n'étant plus sur mon plan de travail, je suis moins motivée
Pourtant j'aime ça !
Le défi Boulange sur Recettes.de à l'initiative d'Anne-lise , Chantilly and co, m'a un peu secouée, me voici donc à participer à son défi avec une brioche toute simple
500g de farine + 2 CàS de lait en poudre demi-écrémé mélangés + 1/2 cube de levure de boulanger émietté
1 CàC et demi de sel
2 oeufs entiers battus
1 yaourt nature
2 CàS de sucre en poudre
Du lait demi écrémé
100g de beurre
Je reprends ici la méthode de ma machine à pain ( j'en ai eu une il y a quelques années ) c'est facile pour une brioche sans complication
Dans un verre doseur mettre les 2 oeufs battus, le yaourt, mélanger et ajuster la quantité avec le lait jusque 35 cl
Dans la cuve du robot muni du crochet
Mettre le sel dans un coin
Puis la farine mélangée avec la poudre de lait et le cube de levure émietté
Faire un puits et y verser le contenu du verre doseur et le sucre par dessus
Pétrir à petite vitesse 10mn
Ajouter petit à petit les 100g de beurre coupé en dés
Continuer à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
Débarrasser la pâte dans un récipient couvert d'un linge et laisser faire la première levée 1h ( position étuve de mon four, ou près d'une source de chaleur )
Rabattre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
Faire 6 boules de poids égal
Prendre une boule, l'étaler en rectangle et le replier en porte feuille sur le plus grand côté du rectangle, puis le rouler sur lui même en escargot ( ça permet à la pâte de bien lever )
Faire de même pour les autres
Déposer un " escargot " au centre d'un moule à manqué ( ici un moule à tatin anti adhésif de 26cm, assez profond ) et les 5 autres tout autour en les espaçant
Remettre à l'étuve couvert d'un linge pour 30 à 40mn
Badigeonner la surface de la pâte avec de l'oeuf dilué avec un peu de lait
Mettre au four 160° pour 40mn
J'ai choisi cette forme qui me permet de couper la brioche en 2, l'une des moitiés recoupée en 2 :
je garde ces 2 quarts au congélateur
Avec l'autre moitié je peux faire des tranches plus longues selon l'usage que je veux en faire
Une grande tartine, de la confiture de fraises maison, au petit déjeuner : voilà qui ne fait pas peur à l'homme de la maison
/image%2F1210788%2F20250317%2Fob_4c980d_defi-la-boulange-1200x900.png)