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17 mars 2025

Brioche ronde, légère

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche, mon robot pâtissier n'étant plus sur mon plan de travail, je suis moins motivée 

Pourtant j'aime ça !
 

Le défi Boulange sur Recettes.de à l'initiative d'Anne-lise , Chantilly and co, m'a un peu secouée, me voici donc à participer à son défi avec une brioche toute simple 

500g de farine + 2 CàS de lait en poudre demi-écrémé mélangés + 1/2 cube de levure de boulanger émietté
1 CàC et demi de sel
2 oeufs entiers battus
1 yaourt nature
2 CàS de sucre en poudre 
Du lait demi écrémé
100g de beurre 
 

Je reprends ici la méthode de ma machine à pain ( j'en ai eu une il y a quelques années ) c'est facile pour une brioche sans complication 

Dans un verre doseur mettre les 2 oeufs battus, le yaourt, mélanger et ajuster la quantité avec le lait jusque 35 cl  

Dans la cuve du robot muni du crochet 
Mettre le sel dans un coin
Puis la farine mélangée avec la poudre de lait et le cube de levure émietté 
Faire un puits et y verser le contenu du verre doseur et le sucre par dessus
Pétrir à petite vitesse 10mn
Ajouter petit à petit les 100g de beurre coupé en dés 
Continuer à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé 

Débarrasser la pâte dans un récipient couvert d'un linge et laisser faire la première levée 1h ( position étuve de mon four, ou près d'une source de chaleur )
Rabattre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné 
Faire 6 boules de poids égal 
Prendre une boule, l'étaler en rectangle et le replier en porte feuille sur le plus grand côté du rectangle, puis le rouler sur lui même en escargot ( ça permet à la pâte de bien lever )
Faire de même pour les autres 
Déposer un " escargot " au centre d'un moule à manqué ( ici un moule à tatin anti adhésif de 26cm, assez profond ) et les 5 autres tout autour en les espaçant 
Remettre à l'étuve couvert d'un linge pour 30 à 40mn 

Badigeonner la surface de la pâte avec de l'oeuf dilué avec un peu de lait

Mettre au four 160° pour 40mn

 

J'ai choisi cette forme qui me permet de couper la brioche en 2,  l'une des moitiés recoupée en 2 :

je garde ces 2 quarts au congélateur 

Avec l'autre moitié je peux faire des tranches plus longues selon l'usage que je veux en faire 

Une grande tartine, de la confiture de fraises maison, au petit déjeuner : voilà qui ne fait pas peur à l'homme de la maison

 

Commentaires
A
Elle doit être délicieuse cette brioche, la mie est parfaite.<br /> Bonne semaine à toi. Bisous
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C
Très jolie brioche avec une bonne confiture maison, miamm!! Bonne soirée
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M
Quelle jolie brioche et cette grande tartine ne ferait peur à personne chez nous!
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M
Comme elle est belle et généreuse ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
Elle est super cette brioche!!!! Quelle bonheur au petit dej avec une bonne confiture maison. Bizh
Répondre
L
Tu nous proposes vraiment une très belle brioche. Belle journée à toi
Répondre
C
Comme elle est jolie cette brioche ! Je t'en prendrais bien une tranche. Bises
Répondre
A
Bravo, elle est très belle ! Moi ce n'est pas mon fort les brioches, j'arrive à faire du pain mais la saveur de mes brioches n'est jamais top ! Tu es bien douée toi ! Biz
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G
Si tu as encore le courage de faire de la boulange, pas comme moi, tu devrais en faire plus souvent ! Tu maitrises à fond, elle est vraiment belle et bien tentante cette brioche ! Je mange très peu le matin mais si tu me sers une telle brioche je vais rester à table beaucoup plus longtemps !! merci Irisa. gros bisous
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P
Elle est tellement belle ta brioche! Un grand bravo pour toi et je suis ravie de découvrir ton blog! Merci pour ta visite et ton message sur le mien! Bises.
Répondre
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