750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
21 mai 2024

Pavé de truite, crème de tiges d'ail frais

La semaine dernière, avec ma soeur Ewa, nous avons acheté chacune au marché une botte d'ail frais avec toutes ses feuilles
C'est la première fois que j'en voyais, habituellement l'ail frais se présente avec la tige coupée à quelques cms des gousses 

La vendeuse nous dit que les tiges se mangent, dans par ex une omelette

OK !

Je cherche tout de même un peu sur le net, à la recherche de bonnes idées 
J'en ai trouvé une sur ce site 
Je m'en suis inspirée pour cette recette 

Pour 2 personnes
2 beaux pavés de truite ( Ici de l'Ardèche )
Tiges d'ail frais finement ciselé, comme pour un poireau ( 80g environ,  )
5cl de vin blanc sec
5cl de bouillon de légumes
5cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre blanc de Madagascar 
2 belles CàS de persil ciselé
Huile d'olive

 

Faire chauffer l'huile d'olive et y mettre à fondre les tiges d'ail ciselé à feu doux 
Ajouter le vin blanc et réduire de moitié
Ajouter le bouillon, attendre quelques mns puis ajouter la crème, à la reprise de l'ébullition, ajouter rapidement le jaune d'oeuf et le persil 

 

Pendant ce temps, faire cuire les pavés de truite dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 

Déposer le poisson dans une assiette chaude et napper avec la sauce 
 

Décorer avec une rondelle de citron et poivrer au service
Accompagner de riz nature 

Que puis dire de cette recette ? 
Je trouve que les tiges d'ail ont perdu en partie leur parfum, elles sont restées un peu fermes ( moins douces que le poireau ) 
Néanmoins j'ai fait le plein de fibres !

Cette recette sera pour le CMUM de mai " Du marché à l'assiette !
Voici l'étal de l'ail ( celui ci vient de Piolenc une ville située plus au sud sur la nationale 7 )
 

Et voici la vendeuse, cachée derrière les grandes tiges de l'ail

 

 

Ici avec la tige, débarrassée des plus grosses feuilles, que j'ai ensuite ciselée 

 

 

Le CMUM est un jeu mensuel organisé par 
 Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? 
 
La marraine de ce mois est : Line  Line Lisbonne et Cie

Commentaires
N
Je n'en ai jamais trouvé. <br /> C'est une belle idée de les cuisiner ainsi. <br /> Merci pour ta participation<br /> Bises
Répondre
L
Une très bonne recette, merci ! Les tiges d'ail n'ont pas toujours la même saveur, c'est vrai, parfois plus fortes et plus fermes, parfois plus parfumées. La semaine dernière, celles que j'ai trouvé étaient un peu piquantes ! Bises et merci pour cette belle assiette !
Répondre
V
J'ai découvert les tiges de l'ail nouveau tout récemment, avec des œufs brouillés c'est déjà bien bon alors je n'ai aucun doute du régal de cette sauce pour sublimer ce pavé de truite.<br /> Merciii Irisa pour cette recette du marché à l'assiette :-)<br /> Bon début de soirée à toi. Viviane
Répondre
B
Une belle idée, je n'ai jamais utilisé les tiges, alors pourquoi pas !
Répondre
M
Jamais vu l'ail sous cette forme "entière" ! En tout cas, ta recette est parfaite pour tout utiliser et se régaler ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
N
Coucou, ça a l'air trop bon, l'ail frais je trouve ça tellement délicieux ! Et c'est tellement printanier aussi ! bisous
Répondre
Z
J'adore ton assiette, super sympa, bisous
Répondre
E
J'ai publié aussi une recette avec l'ail de Piolenc<br /> C'est vrai que la partie verte des feuilles est moins tendre que celle des poireaux <br /> J'ai tenté une tarte et j'ai cuit les feuilles d'ail 30 mn à la vapeur pour les avoir tendres !<br /> J'ai retrouvé un goût légèrement aillé mais là aussi il faut s'habituer à ces nouvelles saveurs et textures !
Répondre
A
Oh très sympa cette recette ! <br /> Belle journée, bisous
Répondre
L
J'ai déjà utilisé l'aillet le jeune ail récolté avant que le bulbe soit formé je pense que tes tiges doivent encore être plus parfumées. C'est une excellente utilisation. Bon après midi
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs