Pavé de truite, crème de tiges d'ail frais
La semaine dernière, avec ma soeur Ewa, nous avons acheté chacune au marché une botte d'ail frais avec toutes ses feuilles
C'est la première fois que j'en voyais, habituellement l'ail frais se présente avec la tige coupée à quelques cms des gousses
La vendeuse nous dit que les tiges se mangent, dans par ex une omelette
OK !
Je cherche tout de même un peu sur le net, à la recherche de bonnes idées
J'en ai trouvé une sur ce site
Je m'en suis inspirée pour cette recette
Pour 2 personnes
2 beaux pavés de truite ( Ici de l'Ardèche )
Tiges d'ail frais finement ciselé, comme pour un poireau ( 80g environ, )
5cl de vin blanc sec
5cl de bouillon de légumes
5cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre blanc de Madagascar
2 belles CàS de persil ciselé
Huile d'olive
Faire chauffer l'huile d'olive et y mettre à fondre les tiges d'ail ciselé à feu doux
Ajouter le vin blanc et réduire de moitié
Ajouter le bouillon, attendre quelques mns puis ajouter la crème, à la reprise de l'ébullition, ajouter rapidement le jaune d'oeuf et le persil
Pendant ce temps, faire cuire les pavés de truite dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
Déposer le poisson dans une assiette chaude et napper avec la sauce
Décorer avec une rondelle de citron et poivrer au service
Accompagner de riz nature
Que puis dire de cette recette ?
Je trouve que les tiges d'ail ont perdu en partie leur parfum, elles sont restées un peu fermes ( moins douces que le poireau )
Néanmoins j'ai fait le plein de fibres !
Cette recette sera pour le CMUM de mai " Du marché à l'assiette ! "
Voici l'étal de l'ail ( celui ci vient de Piolenc une ville située plus au sud sur la nationale 7 )
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Et voici la vendeuse, cachée derrière les grandes tiges de l'ail
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Ici avec la tige, débarrassée des plus grosses feuilles, que j'ai ensuite ciselée
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Le CMUM est un jeu mensuel organisé par
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois est : Line – Line Lisbonne et Cie