Petit ragoût d'asperges blanches au jambon de pays
J'ai une préférence pour les asperges vertes dont j'aime la saveur herbacée, cependant je ne résiste pas à une bonne occasion comme ici
J'ai acheté un 1kg d'asperges à bon prix chez le producteur local, elles étaient de divers calibres, certaines cassées et d'autres un peu tordues
Mais le goût est pareil non ?
Je les ai donc préparées comme un petit ragoût
1kg d'asperges
2 tranches de jambon sec de pays ( Ardèche, Bayonne, etc ) coupées en petites lanières
1 échalote ciselée
1 trait de Noilly prat ( ou de vin blanc )
1/2 CàC de poudre de fond de volaille
5cl de crème liquide
2 CàS de persil ciselé
Parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Parer les asperges
Couper la tige en rondelles et les grosses pointes en 2
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et y faire fondre l'échalote sans coloration avec le jambon de pays
Déglacer avec un trait de Noilly prat et laisser évaporer
Ajouter les rondelles d'asperges er le fond de volaille, mouiller avec 2 CàS d'eau, laisser cuire à couvert 5mn puis ajouter les pointes
Verser la crème liquide, cuire encore 3 à 4 mns
Ajouter le persil, le parmesan râpé
Ce plat est une délicieuse base d'accompagnement pour des pâtes ou du riz