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18 mai 2025

Petit ragoût d'asperges blanches au jambon de pays

J'ai une préférence pour les asperges vertes dont j'aime la saveur herbacée, cependant je ne résiste pas à une bonne occasion comme ici 
J'ai acheté un 1kg d'asperges à bon prix chez le producteur local, elles étaient de divers calibres, certaines cassées et d'autres un peu tordues
Mais le goût est pareil non ? 

Je les ai donc préparées comme un petit ragoût 
1kg d'asperges 
2 tranches de jambon sec de pays ( Ardèche, Bayonne, etc ) coupées en petites lanières 
1 échalote ciselée
1 trait de Noilly prat ( ou de vin blanc )
1/2 CàC de poudre de fond de volaille
5cl de crème liquide 
2 CàS de persil ciselé
Parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin 

 

Parer les asperges
Couper la tige en rondelles et les grosses pointes en 2
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et y faire fondre l'échalote sans coloration avec le jambon de pays 
Déglacer avec un trait de Noilly prat et laisser évaporer 
Ajouter les rondelles d'asperges er le fond de volaille, mouiller avec 2 CàS d'eau, laisser cuire à couvert 5mn puis ajouter les pointes 
Verser la crème liquide, cuire encore 3 à 4 mns 
Ajouter le persil, le parmesan râpé 
 

Ce plat est une délicieuse base d'accompagnement pour des pâtes ou du riz 

Commentaires
A
Ca a l'air trop bon !<br /> Bisous belle soirée
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I
Une délicieuse recette de saison ! Si tu souhaites participer à la prochaine Foodista, n'hésite pas à t'inscrire !
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M
C'est une façon très originale de cuisiner les asperges hors calibre ! Ce petit ragoût printanier doit être succulent. <br /> Merci pour le partage.
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M
Comme toi je préfère les asperges vertes, mais j'aurais bien apprécié de goûter à ce ragoût.
Répondre
K
Je me serais régalée aussi, oui tu as eu bien raison de les acheter, qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse hein? Comme toi, pendant longtemps j'ai préféré les vertes mais depuis deux ou trois ans, je reviens avec grand plaisir aux blanches. Peut être, ai-je trop mangé de vertes :) Bisous
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🇺
Il fait si envie ton ragout! Ce n'est pas souvent que l'on trouve des asperges blanches de par chez nous et pourtant, ce sont mes préférées! Grosses Bises et Bon début de semaine! ~Nessa
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C
J’aime bien l’idée de ce gratin. Bonne journée
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A
Tu es douée pour cuisiner les asperges ! Je ne sais pas pourquoi ce légume ne m'inspire pas en cuisine alors que j'aime bien cela !<br /> J'ai publié un récap de nos recettes Anti-Crise sur mon blog : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/05/18/recettes-anti-crise/<br /> Biz
Répondre
V
Si je préfère moi aussi la saveur des asperges vertes je ne refuse pas de déguster des blanches.<br /> Ma belle-mère préparait aussi un ragoût avec, elle ajoutait des p'tits oignons grelots et de l'oseille c'est bien bon tout comme doit l'être ton p'tit ragoût j'en suis certaine. A tester j'adore l'idée !!!<br /> Bon début de semaine Irisa. Bizhou !!
Répondre
C
Il a l’air excellent ce petit ragoût de saison ! Bisous
Répondre
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