750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
28 février 2025

Coeurs fondants baulois

Cette semaine, c'était l'anniversaire de l'homme de la maison 
C'est un grand gourmand en ce qui concerne les gâteaux au chocolat, j'avais vu chez Viviane, Quoi qu'on mange ? , la recette d'un fondant baulois que je ne connaissais pas encore, puis chez Christelle, la Cuisine de Poupoule, une présentation en forme de coeurs , elle avait découpé ces formes dans le gâteau avec un emporte pièce 

Munie de ces 2 sources d'inspiration, j'ai réalisé 4 petits coeurs dans un moule en silicone approprié de 4 empreintes 

 

Je vais donner ici les proportions de Viviane pour un gâteau en moule rond, de préférence à charnières de 20cm ( j'ai divisé le tout par 2 pour mes petits moules )

110g de chocolat noir
110g de chocolat au lait
200g de beurre
110g de sucre roux
1 CàS de caramel au beurre salé
20g de farine
 

Faire fondre les 2 chocolats avec le beurre
Blanchir les oeufs avec le sucre et verser dans la préparation au chocolat, ajouter le caramel 
Incorporer la farine 
Verser dans le moule 
Mettre au four à 200° pour 5mn puis baisser le thermostat à 120° pour 30mn 
Se déguste à T° ambiante ou maintenir au frais 
 

Pour ma réalisation j'ai fait cuire à 200° 3mn puis baissé la chaleur à 120° pour 15mn  pour être sûre que la texture soit bien fondante 
J'ai attendu 5mn avant le démoulage, en décollant doucement les parois : Nickel !
J'ai servi ces fondants encore tièdes, nature pour moi, et avec un fond de crème anglaise pour mon mari, un autre de ses incontournables !

Je vais offrir ce petit coeur à Florence, Flo en cuisine, pour le défi qu'elle anime sur Recettes.de : coeurs gourmands et passionnés 
Elle souhaite un code couleur, le rose en fait partie avec ce joli camélia de mon jardin 

 

Commentaires
N
J'ai testé une fois au resto et j'ai adoré ce gâteau ! Je note ta recette ! Bisous
Répondre
M
Parfait pour les amoureux du chocolat ç <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
jE COMPRENDS CE GÄTEAU EST TELLEMENT D2LICIEUX; Bravo à toutes. Bizh
Répondre
A
Humm ca a l'air trop bon !<br /> Bisous belle journée
Répondre
C
très gourmand ça et bon anniversaire à l'homme de ta maison !!
Répondre
L
oh la la que de gourmandise, j'adore<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
S
il est magnifique et gourmand ce coeur<br /> bisous Irisa
Répondre
D
Une belle recette moi aussi je suis fan de chocolat alors cela ne peut que me plaire<br /> Bravo à vous 2<br /> Bises
Répondre
K
Ah j'adore le fondant baulois. A Nantes, c'est un produit local très répandu, il y a des boutiques dédiées à ce gâteau. J'en ai fait une version récemment. Il faut que je tente la recette de Viviane. Il devait être content ton homme (et toi aussi). Bisous Irisa
Répondre
J
Et bien bon anniversaire à ton cher et tendre et ce dessert est vraiment très tentant. Belle fin de semaine
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs