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21 mai 2017

Arroz tapado (Pérou ) Salsa Criolla ( Argentine )

J'ai trouvé mon bonheur sur le blog " Humour, Gloire et Beauté " , à la recherche de recettes d'Amérique du Sud pour le #CataCookingChallenge05 de Catalina
Ce mois de mai, nous sommes invitées à explorer la cuisine des différents pays d'Amérique du Sud, à part certains classiques de restaurants,  je ne connais absolument pas l'authenticité de la cuisine familiale de ces pays
La recette que j'ai retenue me semble rassembler ces critères : simple, facile, adaptable aux ressources du moment, avec le caractère que l'on attend de cette cuisine " exotique "
Elle nous vient du Pérou qui est un pays à haute valeur gastronomique

Arroz tapado veut dire riz caché ou riz recouvert, il s'agit de faire une couche de riz dans un bol, d'ajouter une couche de farce puis de recouvrir de riz et d'enfin retouner ce bol dans une assiette

Je vous donne ici les exactes proportions du blog Humour, Gloire et Beauté ( désolée, je ne connais ni son pseudo ou prénom )
Je vous invite à le visiter il foisonne de recettes originales de tous pays

400g de riz cru (type basmati ou thaï)
400g de bœuf haché.
1 boite de 400g de tomates concassées (Mutti)
1 petit poivron coupé en petits cubes
1 CàC de Paprika
1 CàC de cumin
 2 petits oignons hachés
3 gousses d’ail écrasées
3 œufs durs
2 c à s de coriandre fraîche hachée
Une douzaine d’olives noires coupées en petits morceaux
3 CàS de raisins secs ( j'ai mis mes préférés, raisins de Corinthe )
Huile, sel, poivre

Cuire le riz à votre manière ( chez moi dans le cuit vapeur )
Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile et faire revenir l'oignon, l'ail, le poivron saupoudré du paprika et du cumin pendant quelques mn en remuant
Ajouter la viande hachée pour la dorer, puis la tomate concassée, les raisins, les olives et la coriandre
Faire mijoter 15mn
Ajouter les oeufs durs coupés en morceaux en fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement

Huiler légèrement un petit bol
Tasser du riz dans le fond
Mettre par dessus de la garniture à la viande
Recouvrir de riz jusqu'au bord
Démouler en posant une assiette sur le bol et en le retournant

Accompagner de crudités, comme les tomates, concombres, avocat et une salsa criolla 

1 oignon coupé en petits dé
2 gousses d’ail écrasées
1 petit poivron rouge coupé en d
2 tomates épépinées, coupées en dés ( ici tomates cerise, pépins enlevés au mieux )
 5 CàS d’huile d’olive
2 CàS de Vinaigre de vin blanc ( je n'en ai mis qu'une pour respecter la tolérance de l'homme de la maison ...... )
1 c à c de gros sel
Eau
Poivre
Coriandre fraîche hachée (ou persil)

Porter à ébullition 200 ml d’eau avec 1 cuillère à café rase de gros sel.
Mettre l’eau bouillante dans un bol, et ajoutez aussitôt l’ail, l’oignon, le poivron et les tomates coupés en dés. 
Assaisonnezravec l’huile, le vinaigre, du poivre et la coriandre fraîche hachée. 

Laissez de préférence reposer au moins 1 heure avant de servir. 
Cette sauce peut se conserver plusieurs jours au frais

arroz

J'ai simplement servi avec des coeurs de laitue pour la fraîcheur

L'idéal de ce plat est qu'il peut se décliner avec des restes de viande, ce qui à mes yeux en fait un vrai plat familial
J'ai trouvé la petite salsa bien sympathique, j'y avais ajouté quelques rondelles de radis

MAI

Le jeu de Catalina se clôture fin mai, vous avec encore le temps de choisir un pays d'Amérique du Sud et proposer votre recette en vous inscrivant ici

Oups ! j'avais oublié de dire que cette fois nous avons une marraine de challenge en la personne de Patty, originaire d'Argentine 
Son blog: Je cuisine donc je suis  

Commentaires
D
Merci pour la recette <br /> <br /> Bon après midi
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N
Une salsa de goût et de couleurs qui rendent ce plat bien appétissant!! Merci pournce partage. Bises
Répondre
N
Coucou! J'adore découvrir la cuisine du monde et je ne connaissais pas du tout ce "riz caché", ça me tente bien! Merci pour la découverte!
Répondre
G
Bravo Irisa pour tes recherches !! ce n'est pas évident de trouver des plats étrangers à cuisiner lorsque l'on ne les connait pas. Je crois que tu as fait une belle découverte, moi ça me plait bien !! merci de ce partage ! gros bisous
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C
géniale la présentation et ton plat doit être super bon<br /> <br /> bravo pour cette jolie recette et merci d'avoir participé <br /> <br /> fros bisous
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I
si je connaissais déjà la salsa criolla, ce riz est une super déouverte. Bisous
Répondre
M
Sympa ce bol renversé!<br /> <br /> Biz
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H
Oh, merci pour tous ces gentils commentaires les filles, et merci d'avoir réalisé cette recette, contente qu'elle t'ai plu. Chris ton commentaire me fait penser qu'il faudrait vraiment que je publie le bol renversé (qui est une tuerie, et qui me rappelle mon tour de Maurice en hamac et sac à dos ... il y a bien longtemps, snif).
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C
Cela m'a remis en mémoire le bol renversé de Maurice.<br /> <br /> Je suis entièrement de l'avis de Cenwen . Perso j'ai apprécié cette recette. Bisous
Répondre
C
Coucou :)<br /> <br /> Humour, Gloire et Beauté est un blog que j'apprécie beaucoup pour sa créativité et son sérieux dans la rédaction et la précision de ses recettes.<br /> <br /> J'aime beaucoup la recette que tu as réalisée ! Elle m'ouvre des perspectives en version vg :) Je vais plancher sérieusement sur la question :) et la salsa criolla m'emballe ! Merci ♥<br /> <br /> Belle et douce journée :)<br /> <br /> Plein de bisous doux ♥
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