750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 mai 2017

Tajine de sots l'y laisse de dinde

Je ne cuisine pratiquement jamais la dinde que je trouve plus fade que le poulet, mais lors d'une promotion dans mon super marché, je me suis laissée séduire par le discours d'une commerciale vantant les qualités diététiques de cette volaille
J'ai choisi une barquette de sots l'y laisse bien dodus ( 6 pièces )

Cuisinés ici façon tajine avec pruneaux, carottes, citron et épices
Un petit plat facile et sans prétention

Pour 2 personnes
1 barquette de sots l'y laisse
1 oignon finement émincé, et une gousse d'ail
1/2 CàC de curcuma, de cumin
2 pincées de ras el hanout
1 feuille de laurier, une branche de thym
1 citron jaune bio coupé en 4
Sel et poivre
Quelques carottes
6 pruneaux

Dans une petite cocotte allant au four, faire chauffer un mélange huile d'olive/beurre avec les épices
Ajouter les sots l'y laisse pour les dorer un peu
Ajouter l'oignon et l'ail, les aromates, puis les quartiers de citron
Mouiller avec 2 CàS d'eau
Ajouter les carottes et les pruneaux
Saler

Enfourner à 150° pour 2 heures

010

Poivrer au service et décorer de feuilles de menthe fraîche

Les épluchures de carottes sont allées au dernier lapin rescapé de la famille dont je vous avais abondamment parlé ici
Un beau jour, nous n'avons plus vu les bébés lapins, puis c'est Fanfan et Panpan qui ont disparu, et là depuis quelques semaines un lapin fait de nouveau son apparition , nous supposons que c'est un des 3 lapinous

Roudoudou

Nous l'avons appelé Roudoudou, nous espérons qu'il sera encore là en juillet pour les vacances d'Ethan ( notre petit fils de 8 ans )

Ethan aura l'occasion peut être d'observer d'autres animaux un peu plus bizarres autour de la maison
Voici ce que j'ai pu capter ce matin

006

Un lézard de belle taille d'une jolie couleur vert pomme avec des taches turquoise
Surprise quand j'ai régardé les photos sur ordinateur : un autre lézard était là, tout en bas à gauche, que je n'avais pas remarqué

008_001

Après les bébés lapins, des bébés lézards ?

Commentaires
N
Sympa cette recette, comme toi je préfère le poulet, mais avec certaines cuissons on peut quand même sublimer la dinde, comme tu l'as fait ici :)
Répondre
D
les sots-l'y laisse c'est super bon. ça m'a l'air délicieux cette recette. <br /> <br /> bisous
Répondre
C
Je n'ai jamais vu de sot l'y laisse de dinde, je vais demander à la ferme où je me sers.<br /> <br /> J'apprécie de plus en plus de faire des tajines, qu'est ce que c'est bon !<br /> <br /> Merci pour ta recette qui est très appétissante.<br /> <br /> Bon après midi, bises.<br /> <br /> Carole
Répondre
M
Les sots l'y laisse passent très bien en tajine, j'avais testé une recette avec des dattes et c'était délicieux ! C'est un morceau de la dinde que j'aime bien et qui se cuisine facilement, blanquette, curry...
Répondre
S
quel beau plat appetissant j'adore les tajiines<br /> <br /> bise
Répondre
D
Ton plat est trèsappétissant, surtout avec les sots l'y laisse. <br /> <br /> J'ai aussi des lapins de garenne dans le jardin, ils s'approchent de plus en plus et fond des terriers juste devant la terrasse. C'est à dire que je leur donne à manger.<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
C
un morceau de viande délicieux et une superbe recette<br /> <br /> bisous
Répondre
B
Je n'ai jamais remarqué de sot l'y laisse de dinde au supermarché. C'est vrai que cuisine comme ça, ça doit être sympathique
Répondre
G
Bien sûr moi je ne suis pas plus dinde que poulet ! heureusement que la plupart du temps je peux les remplacer par du veau ! avec ces bonnes épices ce plat devait être super parfumé ! <br /> <br /> Mais alors où sont Panpan et Fanfan ? ils ont élu domicile ailleurs ? pourtant 'est une bonne adresse chez toi !! <br /> <br /> Chez moi Kiki le lésard n'est pas si gros mais il vient nous rendre visite dès qu'il y a du soleil ! Kiki le nom que ma petite fille Oriane lui a donné elle a sensiblement le même âge que ton petit Ethan, ils s'entendraient bien tous les deux !! <br /> <br /> A suivre pour les bébés lézards...
Répondre
M
Le sot l'y laisse, c'est la meilleure partie de la volaille! Ton plat fait envie!<br /> <br /> Nous avons aussi des lapinous qui font leur apparition en été et puis ils disparaissent. Mais des lézards comme les tiens, ça on n'a pas du tout! Ils sont bien costauds en tout cas!<br /> <br /> Bizz
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs