750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 janvier 2016

Ravioles farcies volaille & truffe

Ravioles farcies volaille & truffe
Voici donc une recette simple mais qui nous a fait une assiette bien festive grâce à la truffe fraîche achetée au marché truffier pour Noël Ewa et moi achetons chaque année une belle truffe auprès de Laurent ( Truffes des bois jolis : laurent@truffesdesboisjolis.com...
13 mars 2016

Gratin de brocoli à l'italienne

Gratin de brocoli à l'italienne
Italien, il l'est vraiment ce gratin!De par ses saveurs et les produits utilisés : brocoli, tomate, anchois, mozarella De par ses couleurs de drapeau italien : rouge, blanc , vert Je publie cette recette fort simple, pour faire écho au thème du mois qu'ont...
14 juin 2016

Clafoutis aux tomates cerise

Clafoutis aux tomates cerise
Ce mois de Juin, Stéphane Gigandet du site " Recettes de/cuisine " et son jury ont choisi pour thème les clafoutis et cakes salés Un autre défi du mois, végétarien celui là, concerne le temps des cerises Les deux propositions sont alléchantes et à la...
8 novembre 2016

Carpaccio de kakis persimon

Carpaccio de kakis persimon
Ce n'est pas vraiment une recette, juste une petite salade de fruits qui vous rappellera que la saison des kakis persimon débute et que ce fruit aura disparu des étals en décembre J'ai découvert ce fruit récemment, j'en apprécie la saveur douce et vanillée,...
15 novembre 2016

Gâteau battu picard de Mr Hubert Demortain

Gâteau battu picard de Mr Hubert Demortain
Il a une bien longue histoire ce gâteau !Tout a commencé par la lecture d'un article chez Tiuscha de Saveur Passion ( impeccablement documenté comme toujours ) où elle reprenait la signification du mot " flapjack" [Le terme de flapjack aux Etats-Unis,...
20 décembre 2016

Butterbredla & macarons à la confiture

Butterbredla & macarons à la confiture
Je m'extasie depuis longtemps devant les magnifiques petits biscuits de Noël que peuvent faire certaines blogueuses, comme je m'extasie d'ailleurs devant les pâtisseries orientales de L'Aïd : tant de patience et de minutie pour des recettes souvent transmises...
22 novembre 2016

Soupe complète aux 3 légumineuses

Soupe complète aux 3 légumineuses
Tout ça, c'est à cause des trombes d'eau de pluie cévenole qui s'abattent sur nous !Vraiment pas envie de sortir de la maison : on fera avec ce qu'il y a Du coup vous ferez pareil ! 1 tasse de cocos de Paimpol frais ( du congélateur )1/2 tasse de petits...
5 janvier 2017

Cuisine des restes : endives braisées, sauce au foie gras et parmesan sur une idée d'Olivier Poels

Cuisine des restes : endives braisées, sauce au foie gras et parmesan sur une idée d'Olivier Poels
Olivier Poels est un chroniqueur gastronomique sur l'antenne d'Europe 1 , je l'écoute le week-end où il vient parler d'un produit de saison, donner des idées pour le cuisiner C'est aussi un référent en matière de vins sur la revue des Vins de France Un...
8 janvier 2017

Gâteau de semoule à la frangipane, où l'histoire d'une couronne des rois ratée

Gâteau de semoule à la frangipane, où l'histoire d'une couronne des rois ratée
Bon, autant le dire tout de suite, effectivement, ma petite histoire a mal tourné J'étais partie pour faire une couronne des rois " en gâteau de semoule " enrichi d'une belle crème frangipane Sauf qu'au démoulage la couronne est resté accrochée en partie...
16 janvier 2017

Soupe des grands froids, aux lentilles & lard demi-sel

Soupe des grands froids, aux lentilles & lard demi-sel
A la maison, nous aimons les soupes complètes avec légumes, féculents et juste un peu de viande pour parfumerC'est le cas avec les chorbas où la viande d'agneau accompagne légumes et pois chiche, que je fais assez souvent avec des recettes inspirées des...
18 janvier 2017

Flan salé au potimarron ( sans farine )

Flan salé au potimarron ( sans farine )
Je ne sais si je dois appeler cette recette flan ou cheesecake Il n'y ni lait, ni farine dans l'appareil, simplement du fromage blanc et des oeufs En fait je voulais écouler 2 petits suisses en date limite bien dépassée ainsi qu'un fromage frais mi vache...
21 janvier 2017

Pizza aux restes de raclette, champignons et oeuf

Pizza aux restes de raclette, champignons et oeuf
Mille et une possibilités, sans doute pour recycler un reste de raclette : tout dépend des restes, je suppose A la maison, c'était surtout du fromage en reste après une raclette en duo (je ne force jamais sur la charcuterie, à l'achat ) L'homme de la...
23 janvier 2017

Gratin de Granny

Gratin de Granny
Un petit jeu de mot dans l'intitulé de cette recette Granny : variété de pomme verte acidulée à chair ferme Granny : veut dire grand-mère en anglais, et ce gratin est tout à fait vintage Généralement on fait ce genre de plat avec une autre variété de...
18 avril 2017

Souris d'agneau confite au four, petites courgettes à l'étuvée

Souris d'agneau confite au four, petites courgettes à l'étuvée
Mon fermier-maraîcher proposait au dernier marché de toutes petites courgettes de sa ferme, pas plus de 10/12 cm Certains en auraient fait une salade façon tagliatelles, mais je n'aime pas ce légume cru Le mode de cuisson à l'étuvée leur a gardé toutefois...
7 mars 2017

Fondant au chocolat sans lait ni beurre (à la compote de pommes )

Fondant au chocolat sans lait ni beurre (à la compote de pommes )
Un joli et savoureux gâteau trouvé sur le blog de Not parisienne, un blog que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps et que j'ai adopté aussitôt !Je ne connais pas le prénom de Not Parisienne ..... je cherche d'ailleurs ce que le nom de ce blog veut...
8 juin 2017

Premières belles tomates, dernières asperges blanches, avec des pâtes

Premières belles tomates, dernières asperges blanches, avec des pâtes
Le maraîcher paysan chez qui je m'approvisonne toute l'année, proposait au marché ses toutes premières tomates coeur de boeuf et de grosses asperges blanches de fin de saisonTilt ! je me suis souvenue de la recette de Claudine qui elle même avait puisé...
19 août 2017

Salade de courgettes " tombées " aux olives et herbes vertes

Salade de courgettes " tombées " aux olives et herbes vertes
Pourquoi " tombées " ? Parce que c'est le terme en cuisine pour la cuisson rapide à la poêle d'un légume, le plus souvent employé pour les épinards Je ne suis toujours pas adepte des courgettes crues, même en tagliatelles comme je le vois sur les blogs...
1 mai 2017

Crumble de rhubarbe avec des fraises et du chocolat noir

Crumble de rhubarbe avec des fraises et du chocolat noir
C'est souvent le chocolat blanc qui est associé au crumble de rhubarbe ou de fraises Comme je n'en avais pas, j'ai cherché un peu et trouvé sur le site du Journal des Femmes, une recette qui utilisait le chocolat noir ( une réalisation de Christelle Milési...
9 septembre 2017

Sweet buddha bowl

Sweet buddha bowl
J'en ai vu passer tout l'été de ces buddha bowls! Encore une mode me suis je dit ......Jusqu'à ce que j'aille voir de plus près ce qu'il en retournait Il semblerait que ce nom soit lié aux moines boudhistes qui font l'aumone pour manger : chacun dépose...
10 septembre 2017

Purée aux courgettes rôties, basilic et parmesan

Purée aux courgettes rôties, basilic et parmesan
Il m'arrive bien souvent d'ajouter à une simple purée un légume qui cuit à la vapeur en même temps que les pommes de terre ( un genre de stoemp, version rapide) Avec les courgettes, le résultat est un peu fade et cette fois j'ai pris le temps de les cuisiner...
4 octobre 2017

Chorba au poulet et boulgour hyper rapide, comme chez Nora

Chorba au poulet et boulgour hyper rapide, comme chez Nora
2 escalopes de poulet en attente dans le frigo qu'il me fallait bien vite cuisiner, mais comment ?En cherchant un peu chez les blogueuses, vous trouverez des recettes plus qu'il n'en faut ! j'en ai rangées quelques unes dans mes favoris et choisi d'abord...
19 novembre 2017

Cake, comme la torta ricca di ricotta de Graziella

Cake, comme la torta ricca di ricotta de Graziella
Elle m'a plu de suite cette torta !Je me suis donc inspirée de cette recette pour en faire un cake Je vous donne les ingrédients et proportions de Graziella ( mes changements entre parenthèses ) 250 grammes de ricotta au lait de vache170g de sucre ( mis...
28 février 2018

Lapin façon vallée d'Auge

Lapin façon vallée d'Auge
Février se termine et avec lui la fin de la mise à l'honneur de la Normandie chez la Nonna Vous savez qu'elle a décidé de mettre en lumière une région de France chaque mois, avec son jeu " Nos régions ont du goût " Après une brioche normande, place à...
5 mars 2018

Poulet à la lyonnaise comme chez Jackie

Poulet à la lyonnaise comme chez Jackie
Lorsque j'ai vu la belle assiette chez Jackie, je me suis dit que cette recette était pour moi : de la volaille, cuisson mijotée et sauce tempérament affirmé Jackie a cuisiné un poulet entier coupé en morceaux avec ces ingrédients 1 oignon haché 1 gousse...
25 avril 2018

Brioche du départ, au mascarpone, au beurre, au miel .....

Brioche du départ, au mascarpone, au beurre, au miel .....
Pour faire une bonne, très bonne brioche, il faut quand même se fier aux blogueuses qui s'y connaissent et bien sûr aux livres de pâtisserie qui traitent de la question ( j'en possède 3 !)La brioche de ce jour échappe à toutes les bonnes règles, je pense...