Un petit jeu de mot dans l'intitulé de cette recette
Granny : variété de pomme verte acidulée à chair ferme
Granny : veut dire grand-mère en anglais, et ce gratin est tout à fait vintage

Généralement on fait ce genre de plat avec une autre variété de pommes, Boskoop ou Belchard, mais là j'avais une pleine cagette de pommes Granny Smith à écouler, qu'Ewa m'avait donnée,  ce ne sont pas mes préférées à manger au couteau, aussi je les ai essayées cuites au four

7 à 8 pommes granny pelées, épépinées et coupées en cubes moyens
2 CàS de vergeoise blonde + 1
80g de beurre demi sel coupé en petits dés ( pas moins !)
Cannelle en poudre
1 étoile de badiane
Amandes effilées

Dans un saladier, mélanger les cubes de pommes, le sucre, la cannelle, la badiane et les dés de beurre (  vous pouvez parfumer avec un alcool comme le thum ou le calvados )
Laiiser reposer 30mn

Verser ensuite dans un moule assez large beurré
Saupoudrer du reste de vergeoise et d'amandes effilées

Mettre au four pour 30mn environ à 180°

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Servir avec une CàS de crème fraîche ou comme ici de yaourt à la grecque non sucré et quelques fruits frais ( ici surgelés, cassis et framboise ) par exemple des tranches de kiwi ou dés d'ananas
Les pommes granny gardent une certaine fermeté à la cuisson, optez pour une variété plus fondante en adaptant le temps de cuisson

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Mettez le plat à table, le yaourt et les fruits à part, chacun se servira comme chez grand-mère
Allez savoir pourquoi, l'homme de la maison, qui boude toujours les pommes au four, s'est jeté sur ce dessert !

Cette recette est pour Claudine et sa Cuisine de Saison de janvier

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