Salade de courgettes " tombées " aux olives et herbes vertes
Pourquoi " tombées " ?
Parce que c'est le terme en cuisine pour la cuisson rapide à la poêle d'un légume, le plus souvent employé pour les épinards
Je ne suis toujours pas adepte des courgettes crues, même en tagliatelles comme je le vois sur les blogs et les magazines
J'ai choisi ici de les trancher à la mandoline en rondelles fines, puis de les faire suer dans une lichette d'huile d'olive( 4mn ) juste le temps qu'elles soient à la fois fondantes et encore croquantes, les saler légèrement en fin de cuisson
Les laisser refroidir
Ajouter des olives vertes coupées en rondelles, des herbes ciselées à volonté : ciboulette, basilic, menthe et une pointe d'ail
Verser un trait de vinaigre
Mélanger le tout avec délicatesse
Proposer cette salade sur une tomate coeur de boeuf tranchée
Poser sur le dessus un peu de chèvre frais
Un trait d'huile d'olive et un beau poivre du moulin
C'est frais et parfumé ..... et ça, je le mange avec plaisir !
Stéphane Gigandet et son jury nous demandent, ce mois d'aôut, de travailler sur le thème des cucurbitacés en tous genres, je vais lui proposer cette assiette