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Cuisine et Couleurs
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27 février 2011

Gâteau-Tartines : Gastronomie en littérature, Charles Baudelaire " Le gâteau, tiré du spleen de Paris "

Gâteau-Tartines : Gastronomie en littérature, Charles Baudelaire " Le gâteau, tiré du spleen de Paris "
Même s'il me faut plomber l’atmosphère sur FdV, je tiens à terminer le thème du mois par ce poème, écrit au XIX ème siècle.Il est encore à ce jour, d’une actualité criante : dans de nombreux pays (et à nos portes) nous voyons les émeutes de la faim jeter...
27 février 2011

Velouté campagnard aux légumes braisés

Velouté campagnard aux légumes braisés
Quelques légumes d'une grande banalité au frigo et un non amateur de soupes à amadouer :C'est ce que j'ai fait avec cette soupe dont il n'est pas resté la moindre goutte! 2 carottes3 petits poireaux1 navet boule d'orUn morceau de céleri boule ( le quart...
21 février 2011

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays
Jacques Brel a si bien chanté ce pays qui fait aussi partie de mes racines par ma famille paternelle J'ai donc utilisé des produits de la gastronomie belge pour faire ce croque : endives, fromage AOC du pays d'Herve, sirop de liège, jambon d'Ardennes....
20 février 2011

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "
J'ai pu réaliser cette mini pièce montée avec les caissettes que m'a envoyé Joannah du blog cupcakeista : vous vous souvenez que c'était le cadeau offert à la recette gagnante du Christmas-cupcake. Gustave Flaubert. (1821-1880)« Madame Bovary » Nul doute...
19 février 2011

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "
Cette lecture gourmande m'a été proposée par Ewa Elle a d'ailleurs déjà parlé de cet auteur dans son blog avec cette recette de muffins littéraires ( Muffin monday #18 ) Robert Sabatier, membre de l’Académie Goncourt « La souris verte » (Editions Albin...
17 février 2011

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel
Ce sympathique petit jeu suit son bonhomme de chemin ....A chaque fois depuis ces 3 ou 4 thèmes derniers , je me dis que l'inspiration des gagnantes chargées de continuer la chaîne est au rendez-vous ! encore et encore, jusqu'à quand ? C'est un vrai jeu...
13 février 2011

Beignets de ducasse : Gastronomie en littérature ( Louis-Ferdinand Céline " Voyage au bout de la nuit " )

Beignets de ducasse : Gastronomie en littérature ( Louis-Ferdinand Céline " Voyage au bout de la nuit " )
Cet auteur vient d'être l'objet d'une polémique en France : le mettre ou non sur la liste des commémorations célébrées dans notre république ?Frédéric Mitterrand, ministre de la culture a tranché : ce sera non, en raison des idées anti-sémites que l'auteur...
12 février 2011

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )
La plongée en littérature gourmande continue aujourd'hui avec :Albert Cohen (1895-1981)« Le livre de ma mère » Albert Cohen, fils de commerçants juifs, est né à Corfou, a vécu une partie de sa jeunesse à Marseille, puis s’est établi en Suisse.Il nous...
9 février 2011

St Valentin : Mangez le avec des fleurs .... Cupcake " Romantic-Apple-Rose "

St Valentin : Mangez le avec des fleurs .... Cupcake " Romantic-Apple-Rose "
J'ai vu passer une magnifique tarte chez Manu qui reprenait une idée de Mr Alain Passard, à savoir faire des roses avec des pommes, plus exactement avec la peau des pommes et un peu de pulpe J'ai repris cette idée en créant à mon tour, une somptueuse...
6 février 2011

Muffin à la fourme d'Ambert et figue confite

Muffin à la fourme d'Ambert et figue confite
Je vous disais dans une précédente recette à la fourme, utiliser les restes de ce fromage J'en ai rajouté un peu pour faire 8 muffins délicieux 8 figues confites au sucre (confiture de figues entières)100g de farine à poudre levanteUn oeuf40g de beurre...
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