Velouté campagnard aux légumes braisés
Quelques légumes d'une grande banalité au frigo et un non amateur de soupes à amadouer :
C'est ce que j'ai fait avec cette soupe dont il n'est pas resté la moindre goutte!
2 carottes
3 petits poireaux
1 navet boule d'or
Un morceau de céleri boule ( le quart d'un petit céleri)
2 gousses d'ail, 1 échalote
1 branche de thym
Une poignée de pois cassés
Sel, poivre
Un morceau de beurre
Un cube de bouillon de poule bio
Couper les légumes en morceaux
Faire fondre le beurre, ajouter ail, échalote, carottes, navet et céleri
Faire braiser sans coloration excessive pendant 10mn
Ajouter le poireau et laisser 5mn en surveillant bien
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon
Ajouter le thym et les pois cassés
laisser cuire à petit feu 40mn
Mixer le tout ( ôter le thym)
Goûter et ajouter du sel si besoin
Ajouter un trait de crème au service ( facultatif!) et poivrer de poivre kampot blanc fraîchement concassé
Le braisage des légumes apporte vraiment une valeur ajoutée, gustative et odorante à ces légumes d'hiver