J'ai vu passer une magnifique tarte chez Manu qui reprenait une idée de Mr Alain Passard, à savoir faire des roses avec des pommes, plus exactement avec la peau des pommes et un peu de pulpe

J'ai repris cette idée en créant à mon tour, une somptueuse rose pour en décorer un cupcake 
Un " cupcake de grand-mère ", aux douces saveurs de beurre, de pomme et de cannelle.

J'ai fait une pâte de base genre muffin, pour 6 pièces 

Appareil à muffin
100g de farine à poudre levante
50g de beurre demi-sel + quelques dés
1 oeuf
50g de pâte de spéculoos
20g de sucre roux
Deux pommes bio bien rouges à chair juteuse ( par ex, des pink lady très colorées)
Un jus de citron

Faire fondre le beurre avec la pâte de spéculoos
Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le sucre
Ajouter la crème spéculoos-beurre, bien mélanger
Incorporer la farine

Mettre le jus de citron dans une assiette
Peler les pommes en gardant de la pulpe sur la pelure et les mettre dans le citron pour éviter l'oxydation
Vous pouvez le faire de façon irrégulière  : la rose n'en sera que plus tourbillonnante

Râper le reste de la chair d'une des 2 pommes et l'incorporer à la pâte de base
Si la pâte vous parait trop compacte ajouter un peu de lait ( pas trop )
Mettre la pâte au 3/4 dans les caissettes
Sur quatre des caissettes déposer des quartiers de pommes en morceaux ,des dés de beurre demi-sel et un peu de sucre

Customiser les deux muffins restants en cupcakes:
Reprendre les "pelures"  de pomme et façonner  deux roses, une sur chaque cupcake . 
Déposer un  petit dé de beurre demi-sel au milieu des roses.
Mettre au four à 180° pour 25 à 30mn

Cupcake__Apple_Rose 

Saupoudrez tout simplement de sucre glace et voilà une jolie "rose ancienne" à offrir à votre amoureux

Vous veillerez à ce que l'appareil à cupcake soit un peu moins souple qu'une base normale, la rose ne doit pas s'enfoncer trop dans la pâte en cuisant .