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Cuisine et Couleurs
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21 avril 2024

Friture de petits poissons

Friture de petits poissons
Cette semaine, avec Ewa nous sommes allées à Sète, une ville que nous aimons beaucoup, le vent ne nous a pas empêché de faire de belles balades sur le front de mer, dans les salins Autre attraction incontournable, les halles où de nombreux étals de poissons...
24 avril 2024

Dos de cabillaud au zaatar, courgettes aux olives vertes

Dos de cabillaud au zaatar, courgettes aux olives vertes
Autant dire de suite que cette recette ne manque pas, au final, d'un certain caractère ! Elle m'est venue, au gré des réserves du frigo, et d'une inspiration libanaise Pour 2 personnes Un morceau de dos de cabillaud ( ici il était particulièrement épais...
23 avril 2024

chakchouka aux asperges vertes et petits pois frais

chakchouka aux asperges vertes et petits pois frais
Line du blog Line, Lisbonne & Cie nous invite à cuisiner végétarien dans le cadre du défi de Recettes.de Elle souhaite que nos recettes soient joyeuses, ici le côté joyeux est apporté par l'oeuf au centre de l'assiette comme un petit soleil J'ai utilisé...
29 mars 2009

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes
C'est avec cette dernière recette que je laisse mon tablier de cuisinière du printemps à FdV , ma mission est achevée ! je remercie ici le fondateur de ce magazine , Patrick , de m'avoir invitée comme une guest-star !Je me suis attachée à produire des...
30 juillet 2010

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen

" La méchouia dans tous ses états " : Slata méchouia du bassin méditerranéen
Il n'y a pas longtemps que je sais ce qu'est la méchouia! C'est en allant voir ce qui se passe sur Culinodates , que j'ai découvert la proposition de jeu de Tunis du blog Crime et Condiment ( Allez voir dans les commentaires sous le récap des jeux en...
20 juin 2015

Keftas de veau à la menthe, rémoulade de radis roses et fèves

Keftas de veau à la menthe, rémoulade de radis roses et fèves
Cette recette repérée dans le magazine " Papilles " m'a paru tout à fait appropriée au thème du mois de juin de Culino-Versions La marraine, Claudine, inspirée par le temps capricieux de ce printemps, nous propose de cuisiner " En chaud et froid, comme...
14 mai 2016

Kebab de canard, fèves en 2 façons au citron ( concours Stéphane Deccoterd )

Kebab de canard, fèves en 2 façons au citron ( concours Stéphane Deccoterd )
Vous vous souvenez peut-être du concours qu'organise le chef 2* Stéphane DeccoterdJe vous invite à aller lire son message ici et prendre connaissance du règlement et du cadeau à gagner ! Il s'agit donc de cuisiner le canard avec une légumineuse et un...
23 mai 2010

Cake en or " aux bons oméga "

Cake en or " aux bons oméga "
Autres huiles d'usage courant pour alimenter le thème des matières grasses sur FdV L'intérêt de l'huile de colza et de tournesol est plus nutritionnel que gustatif Toutes deux renferment ces fameux oméga 3 et 6 dont on nous assure qu'ils nous maintiennent...
13 mars 2010

Galettes poulet/crevettes/herbes fraîches, sauce thaï

Galettes poulet/crevettes/herbes fraîches, sauce thaï
je suis revenue de Lille, avec dans mes bagages des produits asiatiques achétés rue Jules Guesdes ( Nord-Asie ) et un joli petit livre sur la cuisine thaï que m'a donné Wige, la maman d'Ethan.( La cuisine thaï éditions Solar) J'ai puisé dans ce livre...
12 décembre 2009

Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes

Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes
Dernier jour de participation au Muffin Monday !C'est la 18ème édition de ce jeu organisé cette fois par Aurélie Pas facile de choisir entre un seul livre ou un auteur pour l'ensemble de son oeuvre , parmi les classiques des siècles passés ou nos contemporains,...
22 mai 2010

Brochettes de poulet mariné à l'arachide comme au Mali

Brochettes de poulet mariné à l'arachide comme au Mali
Ewa m'a offert un joli livre sur la cuisine malienne, nous y avons retrouvé toutes deux les belles images qui nous avaient marquées lors d'un voyage à Mopti il y a bien des années déjà.Une de nos soeurs vit au Mali, à Bamako Je me souviens de ces galettes...
28 juillet 2010

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie

Champignons de Paris aux saveurs d'Asie
L'inspiration de ce plat vient largement du blog " Les horizons d'Ewa "Sur une idée du chef Jérôme Cazanave rencontré à Aurillac, Ewa a refait et publié sa recette du " Boeuf Strogonoff aux saveurs d'ailleurs " J'ai gardé les " saveurs ", éliminé le boeuf,...
24 octobre 2010

Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan

Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan
Le poivre de Séchuan Quel joli poivre ! ( une baie plus exactement ) Certains, comme le poivre kappad noir, m’apparaissent comme « masculins »Celui-ci me semble très « féminin » : par sa couleur rose soutenu, par son aspect frisotté Il me plait beaucoup...
12 février 2011

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )
La plongée en littérature gourmande continue aujourd'hui avec :Albert Cohen (1895-1981)« Le livre de ma mère » Albert Cohen, fils de commerçants juifs, est né à Corfou, a vécu une partie de sa jeunesse à Marseille, puis s’est établi en Suisse.Il nous...
13 avril 2011

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé
Cette recette aborde la cuisson au four traditionnelLa température du four se calcule très simplement, il faut multiplier le thermostat par 30 pour obtenir l'équivalence en dégrés Pour ce gâteau le thermostat est à 5 l'équivalence est donc de 5x30= 150°...
29 mai 2011

Salade pimpante de fraises, fenouil, & chèvre frais

Salade pimpante de fraises, fenouil, & chèvre frais
Fraîche et gaie, une petite salade à servir en entrée le jour de la fête des mères ! Les enfants sauront très bien la reproduire ( attention toutefois au tranchage du fenouil: pas de mandoline pour eux!) et trouver dans la campagne des fleurs comestibles...
4 décembre 2011

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert

Cocktail Pina colada & bouchées congolaises, gingembre et citron vert
Dimanche, c'est le jour des filles Ce cocktail aurait été inventé en 1954 au Caribe Hilton de San Ruan Puerto Rico, par Ramon Monchito Marrero Très onctueux, frais et fruité ce cocktail me parait tout indiqué pour une fin d’après midi de papotages entre...
29 janvier 2012

Flan des Antilles au citron vert

Flan des Antilles au citron vert
Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité...
30 mai 2013

Pain de veau aux saveurs d'Italie

Pain de veau aux saveurs d'Italie
Un joli pain de viande à déguster ....... quand il fera chaud !Car il est destiné à être accompagné de crudités, ou de garnir un sandwich à déguster sur la pelouse C'est tout de même ce que nous avons mangé aujourd'hui avec des pommes de terre primeur...
25 avril 2014

Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola

Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola
En deux temps, trois mouvements, c'est fait ! Et celles qui possèdent des robots-cuiseurs iront encore plus vite ! Pour 4 petits bols ou deux belles assiettes 2 petites courgettes6 belles asperges vertes1/2 bol de petits pois ( surgelés pour éviter l'écossage,...
10 mars 2015

Ma petite assiette de fille: Salade de pommes au poisson fumé

Ma petite assiette de fille: Salade de pommes au poisson fumé
Mon assiette de fille, c'est quand je cuisine un repas que je n'aime pas, pour l'homme de la maison ( faut bien !) par exemple des cuisses de grenouilles au beurre d'ail, pour cette fois J'ai pris l'habitude de commander, sardines, maquereaux et maintenant...
15 septembre 2016

Echine de porc aux prunes et au saké

Echine de porc aux prunes et au saké
Un plat au caractère asiatique avec le soja, mirin, saké et quelques herbes comme la ciboulette chinoise et la coriandre vietnamienne Je sais qu'une de mes soeurs me lit régulièrement et je sais aussi qu'elle va ouvrir de grands yeux en lisant les ingrédients...
17 avril 2011

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin

Les modes de cuisson : Crème brûlée au miel, chèvre et romarin
Une recette classique qui oppose deux méthodes de cuisson : l'une dans la chaleur douce et humide d'un bain-marie et l'autre sous la chaleur vive de la salamandre, du chalumeau de cuisine ou du fer à brûler. Crème brûlée au miel, chèvre et romarin Pour...
23 avril 2011

Râble de chevreau farci à la barigoule

Râble de chevreau farci à la barigoule
Je poursuis mon inventaire des méthodes de cuisson pour FdV Il s'agit ici du braisage Cuisson que j'apprécie particulièrement : l'essentiel de la cuisine de ma mère qui "mitonnait " pour une tablée journalière de 8 à 11 personnes La cocotte en place sur...
20 octobre 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan
Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon...
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