Velouté printanier aux petits pois/asperges/courgettes et gorgonzola
En deux temps, trois mouvements, c'est fait !
Et celles qui possèdent des robots-cuiseurs iront encore plus vite !
Pour 4 petits bols ou deux belles assiettes
2 petites courgettes
6 belles asperges vertes
1/2 bol de petits pois ( surgelés pour éviter l'écossage, si vous êtes une maman surmenée )
Un morceau de gorgonzola
Couper les courgettes en rondelles
Ôter les petites " écailles " des asperges, les couper en dés et réserver les pointes
Mettre les légumes avec les petits pois dans une casserole et couvrir d'eau
Ajouter 1/2 bouillon cube de légumes
Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres ( vous pouvez utiliser votre cocotte minute )
Ajouter le gorgonzola ( ou mascarpone au gorgonzola pour un fini plus crémeux )
Mixer le tout
Pendant le temps de cuisson des légumes :
Tailler les pointes d'asperges à la mandoline ( ou les couper en 3 avec un couteau fin )
Les faire revenir juste 1 à 2 mn à l'huile d'olive avec quelques pignons de pin et 3 pincées de poudre de noisettes
Verser le potage chaud dans les bols
Ajouter les pointes d'asperges
Un peu de sel de Guérande et de poivre Kampot fraîchement moulu
Si vous n'aimez pas le goût des fromages bleus, vous pourrez proposer un peu de parmesan râpé au service