Terrine végétale, aubergines, courgettes et semoule
Ce sera sans doute une des dernières recettes du genre, j'ai vu à la ferme paysanne de si jolis potimarrons, un autre légume que j'aime beaucoup, il me tarde d'en cuisiner !
En attendant, voici une terrine végétale qui me régale aussi
Il faut d'abord faire cuire au four des aubergines ( ici 4 moyennes ) coupées en 2 face quadrillée au couteau et légèrement huilée contre la plaque de cuisson ( tapissée de papier cuisson ) à 180° pour 30mn
Gratter ensuite la chair d'aubergine et la déposer dans une passoire grille fine au dessus d'un saladier pour que l'eau de végétation s'écoule
Je fais cette étape la veille et laisse égoutter toute la nuit au frais
Le lendemain
Hacher la chair d'aubergine au couteau = 500g
Détailler des rondelles de courgettes à la mandoline fine ( 2 courgettes = 200g)
Ciseler du persil plat = 1 grosse CàS
Pour la préparation:
Battre 3 oeufs
Assaisonner de sel et de poivre, de muscade et de paprika
Ajouter un peu de thym émiétté
Incorporer énergiquement 150g de fromage frais ( St Morêt )
Ajouter 70g de comté râpé
Ajouter la chair d'aubergine, les rondelles de courgettes, le persil et 70g de semoule fine de couscous en pluie
Homogénéiser délicatement
Tasser dans un moule à cake huilé
Saupoudrer d'un peu de comté râpé et de pignons de pin
Mettre au four à 170° (chaleur tournante ) pour 45mn environ
Je sers cette terrine avec un coulis de tomates maison, on peut opter pour un coulis de poivrons ou encore comme je le fais parfois avec du yaourt aux herbes
Elle se conserve bien et je fais tiédir les tranches avant de déguster