Crème de courgettes au lait, écume de parmesan
Je suis partie de l'idée de base de cette recette de Jean Sulpice publiée ici " Soupe de marrons au lait entier, écume de parmesan "
Au départ je voulais utiliser du chou fleur, mais le prix prohibif de ce légume m'a refroidi ( la saison n'est sans doute pas encore au top )
Je l'ai adaptée avec des belles courgettes, elles sont encore très présentes chez les producteurs et d'un prix bien plus raisonnable
3 courgettes pelées ( laisser un peu de vert ) et coupées en rondelles
2 belles gousses d'ail émincées
Du lait demi écrémé
1 branchette de thym émiétté
Sel et poivre
40g de parmesan râpé
Huile d'olive
Faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et y faire suer l'ail sans coloration
Ajouter les courgettes, bien mélanger avec le thym
Verser du lait à hauteur
Saler
Faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes
Mixer le tout finement
Dans une casserole porter à ébullition 25cl de lait
Hors du feu, y ajouter le parmesan râpé et laisser infuser
Mixer la préparation tiédie au mixeur plongeant
Laisser reposer 2mn puis renouveler l'opération
Verser la crème dans les assiettes ( ici pour deux )
Ajouter aussitôt l'écume de parmesan prélevée à la cuillère
Un peu de poivre au service
Il m'est resté un peu de crème de courgettes et de lait au parmesan, je vais l'utiliser dans un risotto ou avec des coquillettes
La recette de Jean Sulpice aux marrons était servie dans des verrines pour l'apéro, ça marchera aussi avec la crème de courgettes