Cake financier aux pommes
C'est le jour et l'heure de notre publication pour la Bataille food #124
C'est un défi culinaire mensuel crée par Jenna du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? gère la page Facebook
La précédente marraine était Marion du blog Marmotte cuisine... Tradi
Notre marraine actuelle est Viviane du blog Quoi qu'on Mange ?
Elle a choisi pour thème :
Pour le dessert quoi faire avec un blanc d'oeuf ?
J'ai trouvé l'idée de ce cake financier chez Christelle : Il était une fois la pâtisserie
elle a écrit un fabuleux répertoire, nous proposant pas moins de 56 recettes pour 1,2,3,4,5,( et plus) blancs d'oeufs, très pratique et utile à consulter ( ma recette puisée dans la rubrique 5 blancs )
J'ai juste diminué la quantité de sucre dans la pâte
Je vais vous donner mes ajustements entre parenthèses
150g de beurre
170g de sucre glace ( 140)
100g de poudre d'amande
50g de poudre de noisette
50g de farine ( 60g pour compenser la diminution de sucre )
2 CàC de cannelle moulue (1)
1 pincée de sel
5 blancs d'oeufs
2 pommes ( ici Belchard chantecler )
Faire fondre le beurre et le laisser colorer jusqu'à la nuance noisette
Tamiser le sucre avec la farine
Ajouter les poudres d'amande et noisette, la pincée de sel et la cannelle
Ajouter le beurre fondu
Battre les blancs d'oeufs en neige ( ou simplement au fouet ) et les incorporer au mélange
Couper les pommes en dés ( ici je les ai fait fondre légèrement dans la casserole ayant contenu le beurre )
Les ajouter délicatement à l'appareil
Verser dans un moule à cake , ajouter quelques amandes effilées
Mettre au four à 170° pour 50mn
Ce cake reste bien moelleux à la texture " humide " qui est restée jusqu'aux 3 jours suivants ( après nous avions tout mangé )
En ce moment les pervenches fleurissent à l'ombre, au creux des rochers
Leur jolie couleur m'a donné envie de faire cette présentation en camaïeu de bleu
Liste des participants
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Laure du blog Cuisine Family
- Dominique du blog Saporitissimi
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?