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Cuisine et Couleurs
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13 avril 2011

Gâteau fondant 100% pommes et son coulis de caramel au beurre salé

Cette recette aborde la cuisson au four traditionnel
La température du four se calcule très simplement, il faut multiplier le thermostat par 30 pour obtenir l'équivalence en dégrés
Pour ce gâteau le thermostat est à 5 l'équivalence est donc de 5x30= 150°

La saison des pommes arrive vraiment à sa fin et s'il vous reste quelques pommes au grenier, c'est le moment d'essayer cette recette
Il n'y a que les fruits et de l'agar-agar dans ce joli gâteau

Gâteau fondant 100% pommes (moule de 20cm de diamètre)

Des pommes (variétés mélangées)
Du sucre de canne
Du beurre demi-sel
Solution à l’agar-agar aromatisé de calvados

Beurrer et chemiser le moule de sucre

Ôter le trognon des pommes à l’aide d’un vide pommes
Les peler
Les trancher à la mandoline aussitôt (épaisseur n° 2)
Garder les tranches pleines du début de coupe pour tapisser le pourtour du moule
Ranger au fond du moule une couche de tranches de pommes
Saupoudrer de sucre et parsemer de noisettes de beurre
Continuer jusqu’au bord du moule en tassant un peu entre chaque couche

Couvrir d’un papier alu
Enfourner pour 1h 30 à 150°

La cuisson doit être douce pour ne pas transformer les pommes en compote, elles doivent cependant être parfaitement cuites mais fermes  ( vérifier avec une pique à brochettes)

Au sortir du four
Rabattre les tranches de pommes du pourtour vers l’intérieur et lisser

Préparer une solution à l’agar-agar

15cl d’eau additionnée d’une CàS de calvados et une CàC rase d’agar-agar

Porter le tout à frémissement 2mn

Verser la solution sur tout le gâteau de pommes en soulevant un peu le pourtour : l’agar-agar et le jus rendu des pommes vont se mélanger et gélifier en refroidissant et assurer un démoulage sans problème

Laisser refroidir au moins 3 heures (servi le lendemain, c’est mieux)

Accompagner ce gâteau de pommes fondant avec un coulis de caramel au beurre salé
(pour 2 personnes)

Faire caraméliser 2 CàS de sucre + 1 CàC d’eau
Dès que le sucre est brun, porter la casserole hors du feu, ajouter 15g de beurre salé et 10cl de crème liquide

 

cuisson_au_four_g_teau_de_pommes

 recette à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

J'avais fait un précédent essai avec des lamelles de pommes plus fines et un temps de cuisson plus long, ce qui avait donné un gâteau de moindre tenue, néanmoins excellent, doux comme une caresse!

g_teau_de_pommes_3

Là, le coulis était une sauce chocolat et noix de pécan

Commentaires
M
Des pommes et de l'agar agar... oui mais dans quelles proportions ? Parce que l'agar agar ou la gélétine, il faut savoir la doser au gramme prêt !<br /> Il a l'air délicieux ce gâteau avec e coulis, et j'ai justement des pommes en attente de recette !!!! Bisous
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A
un vrai délice ! ;-)
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T
Ca me rappelle la terrine de 7 heures de marie-Claire...<br /> Et oui, du neuf ici, je te mail des nouvelles...
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S
Pommes/caramel ..le genre de gâteau que j'adore ! il est parfait merci <br /> Sacha
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N
Superbe, on dirait des étages de crêpes, et avec le caramel au beurre salé waouuu rien de mieux !
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