Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré

Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !
J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité
J’y ai ajouté du citron vert pour contrebalancer son côté assez sucré

 

Flan des Antilles au citron vert

1 boite de lait concentré sucré (375ml) Le même volume en lait entier non sucré
100g de noix de coco
1 citron vert (zeste râpé+ jus)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)

Caramel

Préparer le caramel avec 60g de sucre et 6 CàS d’eau
Le verser dans le fond d’un moule à cake (pyrex)

Mélanger le lait concentré avec les jaunes
Ajouter le lait entier, puis la noix de coco et le zeste râpé
Incorporer le jus de citron, puis les blancs battus en neige ferme

Verser dans le moule à cake

Faire cuire au bain marie déjà chaud 180° pour 40 mn
Laisser refroidir dans le four éteint fermé
Mettre au frais une nuit

Le flan se démoule très facilement et se découpe en belles tranches au service

 

flan_antillais_au_lait_concentr__sucr_

Si simple à réaliser moelleux et fondant à la fois par les deux couches superposées, un délice à servir très frais
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu )