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Cuisine et Couleurs
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20 octobre 2012

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan

Crique roulée au jambon de Bayonne, cèpes & girolles, espuma de crème d'ail au parmesan
Tout est dit dans le titre ou presque !Cette recette est destinée au concours " Revisitons la gastronomie avec l'ail blanc de Lomagne" Vous allez voir, c'est très simple Je me suis appuyée sur la tradition ardéchoise qu'est la crique, revue à ma façon...
27 mars 2016

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )
En triant mes vieux magazines, je suis tombée en arrêt devant une recette qui m'a d'abord intriguée par ce mot : Tanjia Quelques recherches plus loin sur internet, j'ai découvert qu'il s'agissait d'une poterie culinaire, traditionnelle à Marrakech, dans...
8 juin 2016

L'art de saucer: poulet rôti au diable comme chez Gracianne, le grain de sel de Pierre Desproges en plus

L'art de saucer: poulet rôti au diable comme chez Gracianne, le grain de sel de Pierre Desproges en plus
Je suis une inconditionnelle du blog de Gracianne " Un dimanche à la campagne " J'y ai découvert une belle recette de poulet rôti, mais pas que, comme on dit !Au détour des commentaires et des réponses apportées, j'y découvre aussi des petites pépites...
7 décembre 2009

Salade "Astoria" Endives/ pommes/noix/betteraves/St Nectaire

Salade "Astoria" Endives/ pommes/noix/betteraves/St Nectaire
Une petite salade bien fraîche à proposer en entrée ou en amuse-bouche selon la présentation que vous en ferez Elle s'inspire de la célèbre salade Waldorf de l'hôtel Astoria , que tout le monde connait Il vous faut ( quantités selon le nombre de personnes...
7 janvier 2018

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises
En passant chez Claudine, j'ai remarqué sa participation au challenge " Nos régions ont du goût " initié, par la Nonna et son amie Caroline Claudine avait proposé un beurre de crevettes grises pour honorer la BretagneJ'aime beaucoup ces petites crevettes...
31 juillet 2008

Curry d'aubergines aux lentilles roses

Curry d'aubergines aux lentilles roses
Un curry aux légumes de saison , aubergines et tomates , Et qui nous changera des aubergines farcies que je vous sert régulièrement ( quoique j'en aie encore dans mon escarcelle ...... !) Il fait un tout petit peu chaud pour avoir envie d'allumer le four,...
30 avril 2009

Pesto " amlou"

Pesto " amlou"
Carole anime avec dynamisme le blog de " topmiam " Elle nous invite régulièrement à lui adresser nos meilleures photos et nos meilleures recettes aussi pour le jeu du Click gourmand Le thème de son jeu concerne cette fois les pestos Voici celui que je...
18 juillet 2009

Brochettes " de ménage " marinées à la confiture de piments d'Espelette

Brochettes " de ménage " marinées à la confiture de piments d'Espelette
Je continue ma série de recettes pour le magazine Fureur des Vivres , dont le thème de juillet est la cuisine des vacances (Le lien vers ce site semble rompu) La cuisine des vacances c’est forcément le temps des barbecues, les maris sont à la tâche pour...
14 juin 2009

" Cheese-tart " à la rhubarbe du jardin de Mamie Stéphanie

" Cheese-tart " à la rhubarbe du jardin de Mamie Stéphanie
Nous voilà rentrés de notre séjour dans le nord La maison de Mamie Stéphanie était bien vide sans elle ....Les fleurs au jardin semblaient lui rendre un tendre hommage tant elles étaient belles Depuis que Papy était parti , Mamie ne faisait plus de potager...
5 septembre 2009

Curry de morue à la tomate et pommes de terre

Curry de morue à la tomate et pommes de terre
Ce mois de septembre le magazine en ligne Fureur des vivres reprend sa saison après un mois de vacances Ce mois de rentrée met les curries à l'honneur et vous y lirez mes recettes le samedi et dimanche . Cette histoire gastronomique de l'Inde m'a beaucoup...
20 septembre 2009

Tarte au curry jaune de chou-fleur

Tarte au curry jaune de chou-fleur
J’aime les tartes salées, elles font en général le repas du lundi soir quant au retour de mon cours d’aquarelle, j’ai juste à étaler la garniture sur la pâte préparée dans la tourtière mise au frais, Monsieur ayant fait préchauffer le four à l’heure dite...
15 septembre 2009

Muffin monday # 17 : le Ramadan à l'honneur , Muffins à la semoule et au sirop de miel

Muffin monday # 17 : le Ramadan à l'honneur , Muffins à la semoule et au sirop de miel
C'est une petite puce bleue qui nous invite à cette fête , après avoir remporté le précédent jeu du Muffin Monday dont le thème était les muffins aux couleurs de l'arc-en-ciel Elle a choisi de nous proposer de faire un muffin aux couleurs et saveurs orientales...
10 mai 2009

Riz impératrice au lemon curd

Riz impératrice au lemon curd
« Il y avait autrefois, chez nous, des impératrices, qui portaient sur la tête des couronnes en or, toutes serties de diamants. En souvenir de ces belles dames, on a inventé le riz- impératrice. Avec une crème aux oeufs, on dore la blanche couronne du...
16 février 2010

Tour du monde en 232 recettes : Le Kasakhstan "Alma-Ata Plov " ( Pilaf d'Almaty)

Tour du monde en 232 recettes : Le Kasakhstan "Alma-Ata Plov " ( Pilaf d'Almaty)
A Après avoir participé deux fois au jeu de Gwen "Le tour du monde en 232 recettes" avec Haïti, et Macao , je me suis sentie pleine d’entrain pour repartir vers de nouveaux horizons L’Asie centrale m’accueille pour ce voyage gastronomique, au Kasakhstan...
16 novembre 2010

Polenta moelleuse au brocoli, selon Eric Fréchon

Polenta moelleuse au brocoli, selon Eric Fréchon
Un coup de coeur pour cette recette végétarienne, simple et délicieuse . Elle est en outre signée par un grand chef français : Eric Fréchon, meilleur ouvrier de France en 1993, et troisième étoile au Michelin en 2009Cette recette est tirée de son livre,...
13 mars 2011

Cuisine à la bière : Flan à la guinness et liqueur de café

Cuisine à la bière : Flan à la guinness et liqueur de café
Restons en Irlande avec cette deuxième recette à la bière, vous avez eu le plat de résistance hier ( petits gratins de Dublin ) voici pour terminer, le dessert de la St Patrick. La guinness est une bière irlandaise de couleur brune, presque noire aux...
9 juillet 2011

Boules de coquillettes au poulet & aux légumes

Boules de coquillettes au poulet & aux légumes
Première recette de la série " manger en voyageant" , thème de juillet sur FdV En voiture donc ! S'arrêter pour manger lorsque l'on est en voiture n'est pas précisément du même raffinement esthétique q'un dejeuner sur l'herbe à la RenoirIl est possible...
10 juillet 2011

Dessert à boire, lacté, fruité, épicé

Dessert à boire, lacté, fruité, épicé
Manger en voyageant ! et nous sommes toujours en voiture ....Après le " plat " passons au dessert: Une idée gourmande sucrée et légère pour terminer le repas, très commode à dégusterPensez à recupérer les petites bouteilles en plastique ou en verre des...
17 octobre 2011

Barbecue de poulet à la thaï

Barbecue de poulet à la thaï
Guylaine se sent un peu frustrée de ne pas avoir trop d'écho à son jeu " Barbecue et Plancha "La saison va bientôt se terminer, encore que, dans le sud de la France le temps soit clément et ensoleilléGuylaine nous propose de republier une recette ancienne...
29 mai 2012

Ailes de poulet farcies sur une variation basque, un poème de Prévert & une aquarelle .....

Ailes de poulet farcies sur une variation basque, un poème de Prévert & une aquarelle .....
L'histoire de la recette est en moi depuis bien longtemps, Pas précisément celle que j'ai imaginée pour le concours du " Piment d''Espelette complice du goût ", mais tout ce qui l'entoure Je rêve d'aller à Espelette depuis que j'ai lu ce poème de Prévert...
17 mars 2012

Magret de canard laqué à l'orange & son accord mets/vin

Magret de canard laqué à l'orange & son accord mets/vin
Reprenons ce week-end notre " éducation " en matière d'accords mets et vins C'est un thème très intéressant pour qui ne maîtrise pas cette science, dont je suis ....! Je m'amuse un peu à corser le jeu avec des recettes où les saveurs se mélangent, et...
6 octobre 2012

Crème de maïs au curcuma

Crème de maïs au curcuma
Dans les nouvelles tendances culinaires j'en ai retenu une qui a la faveur des personnes soucieuses de leur santéJe veux parler ici de ce que je nomme la cuisine « des Docteurs » Manger moins gras, salé, sucré …..Ne pas boire plus de 3 verres de vin par...
29 mars 2013

Collier d'agneau à la moutarde et à la menthe selon le chef Ferran Adrià

Collier d'agneau à la moutarde et à la menthe selon le chef Ferran Adrià
Tradition de Pâques oblige, je suis entrée chez mon boucher en quête d'un bon morceau d'agneau, voulant éviter le sempiternel gigot Un collier d'agneau entier, parfaitement dégraissé a attiré de suite mon attention : je me suis dit que j'allais le cuisiner...
20 février 2009

Bonjour la Guadeloupe ! Bananes épicées à la cannelle de Pascal Légitimus

Bonjour la Guadeloupe ! Bananes épicées à la cannelle de Pascal Légitimus
La Guadeloupe est une île des Antilles françaises très présente , depuis quelques jours , dans les médias de la métropole J'écoute et je vois les difficultés , voire les souffrances ,exprimées par les Guadeloupéens , j'ai entendu Marie-José Pérec , Lilian...
18 janvier 2009

Pitas maison farcies à la libanaise

Pitas maison farcies à la libanaise
Mes premières pitas ! J'ai choisi celles de Eric Kayser , au levain liquide .( cliquer sur la photo pour lire le procédé ) Pour la recette des pitas , j'ai divisé les proportions par deux Cinqs pitas : Je trouve que la recette de Mr Kayser comporte trop...
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