Polenta moelleuse au brocoli, selon Eric Fréchon
Un coup de coeur pour cette recette végétarienne, simple et délicieuse .
Elle est en outre signée par un grand chef français : Eric Fréchon, meilleur ouvrier de France en 1993, et troisième étoile au Michelin en 2009
Cette recette est tirée de son livre, " Un chef pour recevoir chez soi "
Vous allez voir comme c'est simple !
Pour 4 personnes
125g de polenta
1 brocoli
30cl de crème liquide
30cl de lait demi-écrémé
100g de parmesan râpé + 20g en copeaux
Un trait d'huile d'olive
Sel et poivre
Porter une casserole d'eau à ébullition et faire cuire le brocoli 10mn puis rafraîchissez le dans l'eau froide
Mixer le brocoli au blender ( garder quelques morceaux pour le décor)
Faire bouillir la crème et le lait dans une casserole
Verser la polenta et faire cuire selon les indications du paquet en remuant sans cesse
Laisser la gonfler 1à 2 mn
Juste avant de servir ajouter la purée de brocoli et le parmesan râpé
Saler et poivrer
Servir la polenta dans des assiettes creuses bien chaudes
Ajouter les petits morceaux de brocoli en décor, les copeaux de parmesan et un trait d'huile d'olive
Dans ma version j'ai utilisé une crème à 15% et je n'ai pas ajouté les copeaux de parmesan.
J'ai juste gardé un peu de parmesan râpé pour le décor.
J'ai oublié le trait d'huile d'olive ...... ce détail est pourtant important ! la petite touche du chef qui change tout !
P-S : Comme le risotto, ce plat est à servir aussitôt cuit pour qu'il garde sa douce onctuosité
Et !!! j'allais oublier de dire que j'ai mixé le brocoli avec un mixeur plongeant, et pas n'importe lequel !
Avec celui que j'ai reçu de l'organisation Liebig .... vous vous souvenez du jeu ?
Un beau mixeur Kenwood très performant !