Pizza anchois/mozarella/olives
Ce sont les ingrédients de la pizza napolitaine, d'après le livre de cuisine des régions italiennes que je possède depuis longtemps
C'est celle qui fera le plus plaisir à l'homme de la maison, grand fan d'anchois
Pour la pâte je me suis référée à la façon de faire de Carole du blog Alter-Gusto
Surtout ne manquez pas d'aller lire son article qui a suscité un nombre incalculable de commentaires positifs
La pâte donc :
Elle demande une longue poussée et un temps de repos au frais de 3 à 5 jours avant l'utilisation
Elle a l'avantage de pouvoir être congelée au bout de ce temps
Pour 2 pizzas
400g de farine T55
255g d'eau de source ( impératif )
1/2 CàC de levure de boulanger Briochain (pas à action rapide )
1 CàC d'huile d'olive
1 CàC de sel
Mettre dans le robot avec le crochet KA
2/3 de la farine + la levure et l'eau
Mélanger à vitesse 1 et laisser reposer 20mn
Ajouter l'huile, le sel, et le reste de la farine
Pétrir 10mn vitesse 2
Diviser la pâte en 2 et déposer dans 2 récipients fermés et entreposer au frais
Utiliser la pâte entre le troisième et cinquième jour
Foncer la pâte dans un moule à pizza perforé
Etaler une bonne sauce tomate en laissant un bord tout autour
Déposer des morceaux de mozarella di buffala et des anchois en croix sur les 4 quarts ( anchois de Collioure )
Saupoudrer d'origan séché
Mettre au four à la plus haute température proposée
Cuire 8 à 10mn
Ma pizza est moins fine que celle que Carole présente sur son blog: peut mieux faire encore !
Elle est pour Nessa du blog Baking with Nessa, qui pilote l'édition##106 du Foodista Challenge : Vivons d'amour et de pizza
Nessa demande que la couleur rouge soit présente dans nos propositions, sur la pizza ou en décor
Ici elle aura les deux avec la sauce tomate et un torchon italien que j'aime beaucoup, je l'ai acheté dans le sud de l'Italie, chaque mois reprend un proverbe de la campagne : en février c'est " Se fa caldo a febbraio non riempi il granaio "
Liste des participantes
- Zika du blog La cuisine Bonoise de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium
- Rachida du blog Mon pti coin
- Marion du blog Marmotte Cuisine… Tradi !
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Virginie du blog Ca ne Sent Pas Un Peu le Brûlé la?
- Viviane du blog Quoi Qu'on Mange ?
- Mauricette du blog Momo Délice
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Salima du blog C'est Salima qui Cuisine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Delphine du blog Ah ! la gourmande
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Christine du blog Pause nature
- Dominique du blog Saporitissimi
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
Je rappelle que le foodista challenge est un jeu initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton