Hier, c'était la journée mondiale de la cuisine italienne, créée il y a une dizaine d'années par des chefs italiens qui en avaient un peu marre du massacre que nous faisons parfois, à d'authentiques recettes de leur patrimoine gastronomique
La recette que je vous propose m'aurait certainement valu un haussement de sourcils, une mine désapprobatrice de leur part?
Ici les lasagnes s'éloignent des versions classiques mais certains fondamentaux sont restés avec aussi l'emploi de produits italiens
1 plaque de lasagnes fraîches Giovanni Rana ( je les emploie ici sans précuisson )
1 petit chou fleur ( fleurettes cuites 20mn à la vapeur ) pour être encore plus italien, cette recette peut se faire avec du brocoli
75cl de béchamel bien fluide
1 boule de mozarella di buffala
Gorgonzola
Parmesan
Chèvre
Ecraser les fleurettes de chou fleur à la fourchette ( ou robot coupe, rapidement )
Verser dans un saladier et bien assaisonner de sel et poivre
Couper la mozarella, le gorgonzola et le chèvre en dés
Râper un morceau de parmesan
Déposer un peu de béchamel dans le fond du plat à gratin ( choisir le bon calibre )
Tapisser une rangée de lasagnes ( dans mon grand moule rectangulaire, je peux en mettre 1 et 1/2 )
Mettre une couche de chou fleur, 2 CàS de béchamel répartie, quelques dés des fromages, un peu de parmesan ( ceci à votre volonté, je n'ai pas exagéré la quantité de fromage )
Remettre un lit de lasagnes et répéter l'opération 2 fois
Terminer par des feuilles de lasagnes et une bonne couche de béchamel
Parsemer de parmesan
Mettre au four à 180° pour 45mn
Un peu de poivre fraîchement moulu au service
Bien chaud, bien bon !
Bonne journée
Bisous