Boulettes de poisson en bouillon aromatique et nouilles chinoises
Forcémént, cette recette fait écho à celle que je vous présentais hier ( les spaghetti )
Qui des spaghetti ou des nouilles chinoises a vu le jour en premier ?
Allez donc lire l'article de Maurice Bensoussan se rapportant à l'histoire des pâtes
La recette de ce dimanche est inspirée par la cuisine thaïe, les aromates et épices qui parfument le bouillon sont utilisés en Asie
Pour la garniture de légumes de ce plat j'ai choisi entre autres, de jolis petits poivrons rouges à la curieuse forme de lampion, j'ignore le nom de cette variété
J'ai pensé cette forme en pagode correspondait bien à l'esthétique chinoise
Boulettes de poisson en bouillon aromatique et nouilles chinoises
Pour deux personnes
Deux plaques de nouilles chinoises
Un morceau de colin de 400g
Une douzaine de belles crevettes roses
Une dizaine de branches de persil
Une CàS de sauce huîtres
Un oeuf
Une CàC de fécule
Sel et poivre
Huile d’olive
Une tige de citronnelle
Un petit piment vert (ôter les graines)
½ CàC de graines de coriandre
Une gousse d’ail
Une échalote
Une feuille de citronnier ( ou trois zestes de citron vert)
Un petit doigt de curcuma frais ( ou ½ CàC de poudre)
Un demi pouce de gingembre frais
Sauce soja
Une petite tasse de petits pois surgelés
Deux petits poivrons rouges « lampion » (ou un demi poivron rouge taillé en dés)
Quelques sommités de chou romanesco blanchis au préalable
Deux petites carottes, également blanchies
Dégager les deux filets de colin de chaque côté de l’arrête centrale ( garder les parures)
Décortiquer les crevettes ( garder les parures)
Mixer le poisson avec les crevettes et le persil
Ajouter l’œuf , la sauce huîtres, la fécule, le sel et poivre
Bien mélanger le tout et réserver au frais
Verser un peu d’huile dans une sauteuse, ajouter le curcuma, gingembre râpés, le piment et la citronnelle coupés en rondelles, l’ail et l’échalote émincés, les graines de coriandre
Laisser cuire 3 mn et ajouter deux verres d’eau et la feuille de citronnier
Faire mijoter 30mn
Filtrer le tout dans un récipient
Reprendre le mixé de poisson
Façonner de petites boulettes et les saupoudrer d’un voile de fécule
Faire dorer à l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les légumes
Mouiller avec le bouillon aromatique à hauteur
Faire cuire environ 15mn
Enlever la fine peau des poivrons lampions en fin de cuisson.
Ajouter une CàS de sauce soja, rectifier l’assaisonnement
Pendant ce temps faire cuire les nouilles selon les indications du paquet
Les égoutter et les faire sauter rapidement dans un peu d’huile d’olive
Servir les nouilles dans le fond des assiettes avec les boulettes de poisson et la sauce par-dessus
Poivrer selon le goût de poivre noir
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)