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Cuisine et Couleurs
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14 novembre 2010

Boulettes de poisson en bouillon aromatique et nouilles chinoises

Forcémént, cette recette fait écho à celle que je vous présentais hier ( les spaghetti )
Qui des spaghetti ou des nouilles chinoises a vu le jour en premier ?

Allez donc lire l'article de Maurice Bensoussan se rapportant à l'histoire des pâtes

La recette de ce dimanche est inspirée par la cuisine thaïe, les aromates et épices qui parfument le bouillon sont utilisés en Asie

nouilles_chinoises

Pour la garniture de légumes de ce plat j'ai choisi entre autres, de jolis petits poivrons rouges à la curieuse forme de lampion, j'ignore le nom de cette variété

001

 

J'ai pensé cette forme en pagode correspondait bien à l'esthétique chinoise

Boulettes de poisson en bouillon aromatique et nouilles chinoises

Pour deux personnes

Deux plaques de nouilles chinoises

Un morceau de colin de 400g
Une douzaine de belles crevettes roses
Une dizaine de branches de persil
Une CàS de sauce huîtres
Un oeuf
Une CàC de fécule
Sel et poivre

Huile d’olive

Une tige de citronnelle
Un petit piment vert (ôter les graines)
½ CàC de graines de coriandre
Une gousse d’ail
Une échalote
Une feuille de citronnier ( ou trois zestes de citron vert)
Un petit doigt de curcuma frais ( ou ½ CàC de poudre)
Un demi pouce de gingembre frais
Sauce soja

Une petite tasse de petits pois surgelés
Deux petits poivrons rouges « lampion »  (ou un demi poivron rouge taillé en dés)
Quelques sommités de chou romanesco blanchis au préalable
Deux petites carottes, également blanchies

Dégager les deux  filets de colin de chaque côté de l’arrête centrale ( garder les parures)
Décortiquer les crevettes ( garder les parures)
Mixer le poisson avec les crevettes et le persil
Ajouter l’œuf , la sauce huîtres, la fécule, le sel et poivre
Bien mélanger le tout et réserver au frais

Verser un peu d’huile dans une sauteuse, ajouter le curcuma, gingembre râpés, le piment et la citronnelle coupés en rondelles, l’ail et l’échalote émincés, les graines de coriandre
Laisser cuire 3 mn et ajouter deux verres d’eau et la feuille de citronnier
Faire mijoter 30mn

Filtrer le tout dans un récipient

Reprendre le mixé de poisson
Façonner de petites boulettes et les saupoudrer d’un voile de  fécule

Faire dorer à l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les légumes
Mouiller avec le bouillon aromatique à hauteur
Faire cuire environ 15mn

Enlever la fine peau des poivrons lampions en fin de cuisson.
Ajouter une CàS de sauce soja, rectifier l’assaisonnement

Pendant ce temps faire cuire les nouilles selon les indications du paquet
Les égoutter et les faire sauter rapidement dans un peu d’huile d’olive

Servir les nouilles dans le fond des assiettes avec les boulettes de poisson et la sauce par-dessus
Poivrer selon le goût de poivre noir

Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
T
Très sympa ce plat de boulette qui change (et avec un peu de soleil encore...)
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E
Une bien belle recette, très élaborée, dont les parfums nous emmènent en voyage !
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P
Quelle jolie assiette tu nous présentes là!
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V
une belle recette<br /> bonne fin de journée<br /> val
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M
Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur <br /> http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx<br /> plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !
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