Porc à la bière : Nouvel an chinois
Le nom chinois de cette recette est " 猪肉加啤酒 Zhūròu jiā píjiǔ "
Evidemment, j'ai fait un copié-collé du titre sur le site où je l'ai trouvé !
Elle est du chef Cyril Prévost (Rouquet) qui anime une séquence cuisine sur LCI ( je ne connais pas l'émission, j'ai repéré la recette sur internet )
Pour 4 personnes
800g de poitrine de porc
20cl de bière
10cl de sauce soja
2 CàS d'huile d'arachide
2 CàS de sucre
5 gousses d'ail ( trancher l'ail en lamelles )
5 tranches de gingembre
1 brin de citronnelle
2 étoiles de badiane
Faire cuire 5mn la poitrine de porc dans l'eau bouillante
Retirer et essuyer
Couper en petits morceaux
Faire chauffer l'huile avec le sucre et caraméliser
Ajouter les morceaux de porc ( ici j'ai laissé caraméliser quelques mns des 2 côtés )
Ajouter la sauce soja, laisser colorer et ajouter l'ail, le gingembre
Ajouter la bière, la citronnelle et la badiane
Laisser mijoter 1h30
Le chef ne propose pas d'accompagnement, je suppose que le riz est de mise, j'en ai préparé pour l'homme de la maison avec une poêlée marrons/choux de Bruxelles dont je pensais qu'elle s'accorderait bien avec la sauce
Sur la photo de la recette du chef, la sauce était moins brune ( j'ai oublié la cocotte sur le feu et la cuisson a été prolongée )
N'empêche, je me suis régalée, bien sûr, je ne réitérerais pas ce plat de suite : la poitrine de porc n'est pas conseillée dans la diététique anti cholestérol
En dessert nous avons mangé des kiwis