Aubergines braisées au porc haché
Notre producteur local nous propose encore ses derniers légumes de l'été
J'ai acheté 3 aubergines de petit calibre en cette fin de saison, ayant retrouvé une recette du magazine Saveurs bien originale
Elle est attribuée à Orathay Souksisavanh, diplômée de l'école Ferrandi à Paris, elle puise dans ses origines chinoises, thaïlandaises et laotiennes pour nous offrir le meilleur de la cuisine asiatique
500g d'aubergines coupées en morceaux réguliers pas trop petits
250g de porc haché ( poitrine ou échine ) ici 200g d'échine
4 grosses gousses d'ail ( mis 3 ) émincées
3 cébettes émincées
40g de gingembre frais ( mis 20g ) émincé
15g de sucre ( pas mis )
3 CàS de sauce soja
1 CàS de sauce soja foncée ( je ne sais pas ce que c'est, j'ai mis de la sauce soja sucrée d'où l'omission du sucre )
5 CàS d'huile végétale ( 3 CàS d'huile d'olive )
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger les sauces soja et le sucre éventuellement
Faire chauffer l'huile et faire dorer les cubes d'aubergines
Les réserver
Dans la même poêle ajuter 1 CàC d'huile et mettre à dorer le gingembre et l'ail ( pas trop ) ajouter le hachis de porc et mélanger
Ajouter la sauce et mélanger
Remettre les aubergines dans la poêle avec 10cl d'eau et poursuivre la cuisson 10mn
Vérifier la cuisson et ajouter les cébettes
Poivrer généreusement
Servir avec un riz basmati par exemple
J'ai beaucoup aimé ce plat qui ne demande pas d'ingrédients compliqués à trouver, je pense que cette recette pourra se faire avec du boeuf haché, selon vos goûts