Brochettes " de ménage " marinées à la confiture de piments d'Espelette
Je continue ma série de recettes pour le magazine Fureur des Vivres , dont le thème de juillet est la cuisine des vacances
(Le lien vers ce site semble rompu)
La cuisine des vacances c’est forcément le temps des barbecues, les maris sont à la tâche pour faire le feu avec un empressement joyeux de gamin, les enfants adorent !
Les boucheries et grandes surfaces nous proposent toutes sortes de brochettes composées, mais je suis réticente à les acheter, leur aspect impeccablement calibré ne m’attire vraiment pas ni les morceaux de « gras blanc » collés entre chaque morceau
Je fais des brochettes plus rustiques, j’y associe souvent des petites pommes de terre, si je veux écourter mon temps en cuisine à préparer un accompagnement.
Brochettes de « ménage » marinées à la confiture d’Espelette
Les quantités seront à multiplier selon le nombre de brochettes à faire
Blancs de poulet fermier
Chorizo cru à griller
Pommes de terre « ratte »
Poivrons
Tomates cerise ou cocktail
Marinade
Huile d’olive 2 CàS
Vinaigre de cidre 1 CàS
Confiture de piment d’Espelette (1 CàS bombée)
Piment d’Espelette en poudre selon le goût (faire une marinade séparée sans piment pour les brochettes des enfants)
Sauce soja ( 1CàS)
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec leur peau et les laisser refroidir
Couper les blancs de poulet en cubes, les mettre dans la marinade et au frais pour deux heures
Couper le poivron en morceaux carrés
Couper le chorizo en grosses rondelles
Laver et sécher les tomates
Enlever les morceaux de viande de la marinade et y mettre les pommes de terre coupées en deux sens de la largeur
Mélanger pour qu’elles soient bien enrobées de marinade
Faire de même avec les rondelles de chorizo
Composer les brochettes en alternant tous les ingrédients
Faire cuire sur braises blanches, trois à quatre mns de chaque côté, en enduisant de marinade entre chaque côté.
Saler d’un peu de fleur de sel
Servir sur un lit de salade croquante
P-S : Si vous aimez la viande rouge, remplacez le poulet par des morceaux de gigot d’agneau et par des cubes de thon si le poisson vous attire, la marinade leur conviendra très bien