Ce mois de septembre le magazine en ligne  Fureur des vivres reprend sa saison après un mois de vacances
Ce mois de rentrée met les curries à l'honneur et vous y lirez mes recettes le samedi et dimanche .

 

Lizzie_Collingham

Cette histoire gastronomique de l'Inde m'a beaucoup appris
Les recettes que je propose sont un peu éloignées des standards que vous trouverez dans n'importe quel livre de recettes indiennes , je me suis cependant attachée à en respecter quelques règles .

Qu’appelle t-on au juste « curry » ?
Le mot est probablement un anglicisme dérivé du tamoul kari qui désigne les épices destinées à l’assaisonnement.
Progressivement avec le statut de colons des Anglais en Inde, il devient un terme générique englobant l’ensemble de plats épicés nappés d’une sauce épaisse.
            

Partant de cette définition relevée dans la note de l’éditeur du livre  « Le curry » de Lizzie Collingham, j’aborde pour ce mois de septembre, le thème des curries en toute simplicité !

 

A ma manière de cuisinière sans complexes et curieuse de tout,
La cuisine indienne est si riche d’épices  selon les régions, qu’il faut être spécialiste pour les bien connaître, j’espère ne pas hérisser les amateurs éclairés par les combinaisons nées du contenu de mon épicerie personnelle et du hasard de mes lectures.

 

 

 

Je vous propose à nouveau une recette avec de la morue, cette grande vagabonde s’est très bien accordée  avec les épices brûlantes  du curry

 

 

 

Curry de morue à la tomate

 

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Laissez vous tenter par ce plat épicé,  vous en trouverez la recette complète sur FdV

 

Edit : Il semble que le lien ne fonctionne pas vers La recette sur FdV , aussi je vous la laisse ici en copié collé

 

Un filet de morue dessalée
6 petites rattes
Trois belles tomates
Une grosse gousse d’ail
Un piment rouge frais
2 cm de gingembre frais râpé
Un yaourt nature au lait entier (velouté)
Huile d’olive ou ghee,

Les épices en poudre
2 CàC de curcuma
1 CàC de cumin
2 CàC de graines de moutarde moulue
Quelques grains de coriandre
¼ CàC de poivre

 

Faire chauffer l’huile d’olive ou le ghee, dans un faitout
Ajouter l’ail pilé le gingembre et les épices, remuer 2 à 3 mn
Ajouter les tomates pelées épépinées et coupées en dés
Laisser mijoter 5mn, ajouter le yaourt.
Ajouter les rattes pelées et coupées en deux, saler très peu.
Laisser cuire environ 20mn (vérifier que les pommes de terre soient cuites)

Pendant ce temps, mettre la morue dans un autre faitout avec de l’eau, porter à frémissements et ôter du feu au bout de 2mn
Laisser pocher la morue juste 8mn
Egoutter la morue, ôter les arêtes
Placer les pommes de terre au fond de deux petits plats ronds
Ajouter la morue et napper de la sauce curry aux tomates .