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Cuisine et Couleurs
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1 août 2009

Quand le sucré s'invite chez le salé , Edition #13 : Bouchées de porc en aigre-douce aux pommes, poires et ananas séchés

Quand le sucré s'invite chez le salé , Edition #13 : Bouchées de porc en aigre-douce aux pommes, poires et ananas séchés
Vous savez que c'est Diane qui a remporté le jeu précédent ( la mangue en était la vedette ) Elle organise cette XIIIième édition avec les fruits séchés comme ingrédients sucrés , ce qui nous laisse un large choix : canneberges, raisins , pruneaux, figues...
31 août 2009

Muffin "Orange" à la bière, potimarron râpé, raisins secs et maroilles

Muffin "Orange" à la bière, potimarron râpé, raisins secs et maroilles
Je voulais envoyer ce muffin à Griottes pour l'édition #16 du Muffin Monday ......... La date de clotûre du jeu est dépassée ! mais je vais quand même dire à Griottes que j'avais pensé à ses muffins arc-en-ciel.Je n'avais pas prévu être à ce point subjuguée...
7 septembre 2009

Mini tourtes du Ramadan : au fromage, miel, amandes et anis

Mini tourtes du Ramadan : au fromage, miel, amandes et anis
Comme l'an dernier ( avec des Muffins farcis aux pommes ) je réponds au jeu de Soulafa du blog " Absolutely Delicious " Cette année elle recueille des recettes sucrées ou salées qui accompagneront la rupture du jeûne autour du thé J'ai ainsi l'occasion...
10 octobre 2009

Pintade braisée d'automne, au miel, noix et deux raisins

Pintade braisée d'automne, au miel, noix et deux raisins
Rien d’extravagant ici, juste une cuisine classique avec cette pintade aux fruits secs,doucement mijotée en cocotte Un concentré de couleurs et de saveurs d’automne, J’ai utilisé des raisins noirs sans pépins, de forme oblongue, d’une variété grecque...
6 février 2010

Précieuse sauce veloutée, de G Vives ( poireaux, estragon, anis, chèvre frais )

Précieuse sauce veloutée, de G Vives ( poireaux, estragon, anis, chèvre frais )
Précieuse, oui c'est le mot qui convient, car c'est une merveille !J'ai beaucoup aimé le mélange de saveurs dans cette sauce légère mais crémeuse à souhait , idéale pour accompagner un poisson ou des légumes vapeur Cette idée vient du livre de Gérard...
20 mars 2010

Salade de boulghour et petits artichauts à la marocaine

Salade de boulghour et petits artichauts à la marocaine
Deux raisons à cette recette La première est que le 20 mars est la journée sans viande ainsi que nous le rappelle , la fourmi du blog " végécarib " ( précipitez vous chez elle, elle vient de nous faire aujourd'hui un joli récap de recettes végé ) La deuxième...
17 avril 2010

Muffin Monday # 21 : Muffin à l'artichaut poivrade

Muffin Monday # 21 : Muffin à l'artichaut poivrade
Un muffin sucré qui contient un légume Voilà ce que souhaite Christelle de Waiting for the sun pour la 21ème édition du Muffin Monday Mon légume fétiche du moment est l'artichaut, les petits violets de Provence en l'occurence dans cette recette, je les...
20 juin 2010

Sel de garrigue maison

 Sel de garrigue maison
Souvenez vous je vous ai parlé dejà d'un condiment dont la recette me venait de ma bouchère qui elle même le tenait de Bernard Loiseau : elle avait eu la chance d'assister à des " cours du soir " alors que ce célèbre cuisinier était encore tout jeune...
5 juillet 2010

Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d'agrume

Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d'agrume
Je commence la série de recettes autour du " sucré " , thème de ce mois de juillet sur FdV, avec le miel Il existe de nombreux miels presque autant que de fleurs ! Certains sont très rares et recherchés ( miel de jujubier ) d'autres étonnants ( miel de...
3 août 2010

Sarde a beccafico ( Sardines en becfigues)

Sarde a beccafico ( Sardines en becfigues)
J'ai décidément bien du mal à m'échapper du souvenir de mes lointaines vacances éoliennes !La recette de ce jour est tirée aussi du livre " A la table de Yasmina " dont je vous ai parlé récemment ici sur une pasta des îles éoliennes Savez vous ce qu'est...
18 juin 2010

Bouquets de chou-fleur à la tapenade chaude

Bouquets de chou-fleur à la tapenade chaude
C'est dans un almanach de Provence que j'ai remarqué cette tapenade qui a l'avantage d'être servie chaudeElle était proposée avec des sardines panées et frites à l'huile d'olive Je lui ai simplement ajouté du persil Elle a ensoleillé de ses saveurs méridionales...
1 octobre 2010

KKVKVK # 36: Oeuf basquaise en crumble de brick

KKVKVK # 36: Oeuf basquaise en crumble de brick
C'est reparti mon KiKi ! Avec Margaux de " Je dis M " Voyons donc ce que Margaux nous dit du crumble : [ Ce dessert anglais s'appelle crumble car en anglais les " crumbs " , ce sont les miettes et " to crumble " c'est réduire en miettes ] Je ne suis pas...
6 septembre 2010

Pommes " Chandetuc " selon Joël Robuchon ( pommes de terre )

Pommes " Chandetuc " selon Joël Robuchon ( pommes de terre )
Avec cette recette, je vais cette fois illustrer un ustensile de cuisine assez redoutable !La mandoline .... Avec cet ustensile, il est utile d'avoir sous la main le N° de téléphone du poste de secours le plus proche, à moins de respecter les recommandations...
10 octobre 2010

Sauté de porc aux prunes et poivre rouge

Sauté de porc aux prunes et poivre rouge
Je poursuis ma découverte des poivres avec celui ci : le poivre rouge cambodia Ce poivre originaire du Cambodge est cueilli à pleine maturité Il a une belle tonalité chaude de vieux cuir tanné Les spécialistes lui reconnaissent des arômes de pain chaud,...
11 janvier 2011

Jarret de veau mijoté aux pruneaux et au jus d'orange, accompagnement de carottes et panais rôtis

Jarret de veau mijoté aux pruneaux et au jus d'orange, accompagnement de carottes et panais rôtis
J'ai été avertie par Mathias, d'un jeu permettant de faire gagner la meilleure recette de plat mijoté Beucoup d'autres blogueurs ont été également contactés Un beau Mijot'cook de Seb est à gagner avec ce concours organisé par " Rue du Commerce " Comme...
17 février 2011

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel
Ce sympathique petit jeu suit son bonhomme de chemin ....A chaque fois depuis ces 3 ou 4 thèmes derniers , je me dis que l'inspiration des gagnantes chargées de continuer la chaîne est au rendez-vous ! encore et encore, jusqu'à quand ? C'est un vrai jeu...
21 février 2011

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays
Jacques Brel a si bien chanté ce pays qui fait aussi partie de mes racines par ma famille paternelle J'ai donc utilisé des produits de la gastronomie belge pour faire ce croque : endives, fromage AOC du pays d'Herve, sirop de liège, jambon d'Ardennes....
20 février 2011

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "

Pièce montée de cupcakes, chocolat, ananas, fruits de la passion : Gastronomie en littérature, Gustave Flaubert " Mme Bovary "
J'ai pu réaliser cette mini pièce montée avec les caissettes que m'a envoyé Joannah du blog cupcakeista : vous vous souvenez que c'était le cadeau offert à la recette gagnante du Christmas-cupcake. Gustave Flaubert. (1821-1880)« Madame Bovary » Nul doute...
6 février 2011

Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")

Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")
Pour la deuxième recette du thème, j'ai choisi un auteur que mon fils Nicolas aime tout particulièrement , il m'a d'ailleurs offert le livre dont je parle aujourd'hui Philippe Delerm (Editions Gallimard, collection l’Arpenteur, 1993) « La première gorgée...
5 juin 2011

Bol de riz comme un cantonais à Rome ....

Bol de riz comme un cantonais à Rome ....
Je parlerai ici d'un très beau riz , devenu incontournable dans nos cuisines : Le riz basmati Ce riz est réputé en France depuis quelques années, c'est un riz bien parfumé, originaire de l'Inde Ses grains fins et allongés se détachent facilement les uns...
27 juin 2011

A la découverte du sumeshi, application de sushis

A la découverte du sumeshi, application de sushis
Mon voyage virtuel autour du riz m'emmène cette fois au japon, où j'ai rencontré le riz japonaisIl est décrit par Claudine Rabaa dans son livre " Le riz dans tous ses états " comme un riz collant: [Les grains très courts de ce riz cuisent en formant une...
2 août 2011

Cake aux courgettes et basilic, très light (sans farine)

Cake aux courgettes et basilic, très light (sans farine)
Peut-être certains d'entre vous ont ils reçu, via leur blog, un message d'information publicitaire de la marque " Régilait " L'agent commercial de ce groupe y fait la promo d'un produit de la marque et propose d'envoyer un livre de recettes de chefs utilisant...
9 septembre 2011

Verrine ponote, sur une idée du chef LB Puech ( lentilles du Puy, escargots, livèche, mousse de chèvre )

Verrine ponote, sur une idée du chef LB Puech ( lentilles du Puy, escargots, livèche, mousse de chèvre )
Deuxième variation sur la saveur salée J'utilise ici le sel banal de cuisine Celui que l’on utilise au quotidien, celui ci est du sel de Guérande moulu, distribué sous la marque de mon super-marché J’ai choisi avec cette recette de révéler une pratique...
11 juin 2011

Simplissime risotto royal

Simplissime risotto royal
Le riz vialone nano, originaire de la Vénétie, en Italie est le seul à être classé en IGPSes grains sont petits et ronds, riches en amidon, ils absorbent jusqu'à 3 fois leur poids en eau Ce riz cuit rapidement en 14 à 15mn, très crémeux il se révèle idéal...
8 octobre 2011

Pain de jambon, glacé au café (recette des USA)

Pain de jambon, glacé au café (recette des USA)
Je publie ici la première recette de la série consacrée au café, thème du mois sur le magazine FdV Vous trouverez chaque samedi une recette salée ou sucrée-salée et le dimanche une douceur gourmandeComme chaque fois la découverte du thème choisi par FdV...
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