Rien d’extravagant ici, juste une  cuisine classique avec cette pintade aux fruits secs,doucement mijotée en cocotte
Un concentré de couleurs et de saveurs d’automne,

J’ai utilisé des raisins noirs sans pépins, de forme oblongue, d’une variété grecque très sucrée (Attika) cultivée par le fermier où je vais, vous le remplacerez par des muscats noirs très parfumés aussi

Pintade braisée de l’automne

Une pintade fermière
Une échalote ciselée
Une feuille de laurier
Trois feuilles de sauge
Un peu de miel de tournesol
Une grosse poignée de raisins muscat épépinés
Deux CàS de raisins secs blonds, préalablement réhydratés dans un bol d’eau chaude
Deux CàS de cerneaux de noix
Beurre, huile d’olive
Sel poivre 

Dans une cocotte profonde, faire dorer la pintade de tous côtés, dans un mélange beurre/huile

Jeter ce gras de cuisson et réserver la pintade
Remplacer par une noix de beurre, ajouter l’échalote, laisser suer.
Avec un pinceau en silicone enduire la pintade de miel
Remettre la pintade sur le dos dans la cocotte, mouiller avec un petit verre d’eau, ajouter les raisins secs, la sauge et le laurier, saler et poivrer.
 Laisser mijoter à feu doux 30 mn, retourner la pintade
Ajouter les raisins muscat et les noix, poursuivre la cuisson encore une vingtaine de mn

Retirer la pintade et la couvrir de papier alu

Faire vivement  une réduction du jus aux fruits

Présenter la pintade dans un plat de service, entourée de la réduction du jus et des fruits
Accompagner de quartiers de pommes dorées au beurre (canada grise ou reine des reinettes)

 

Pintade_brais_e_de_l_automne



 

Ma recette est aussi  ici , sur FdV ( ce lien semble rompu)