Jarret de veau mijoté aux pruneaux et au jus d'orange, accompagnement de carottes et panais rôtis
J'ai été avertie par Mathias, d'un jeu permettant de faire gagner la meilleure recette de plat mijoté
Beucoup d'autres blogueurs ont été également contactés
Un beau Mijot'cook de Seb est à gagner avec ce concours organisé par " Rue du Commerce "
Comme le relayait Artflore sur sa recette de lapin aux pruneaux, Je me suis amusée à aller lire la recette d'Amaryves qui nous montre en même temps la photo époustouflante de notre Mathias ..... Il va en avoir du succès avec son jeu, toutes les filles vont se bousculer autour de ses casseroles !.....
Une raison supplémentaire pour répondre à son invitation.... J'espère qu'il sera là lors de la remise des prix !
Allons y pour ma participation :
Pour deux personnes ( on mijote même à deux !)
Un jarret de veau désossé
8 gros pruneaux moelleux dénoyautés
Une échalote émincée finement
Huile d'olive
Un verre de jus d'orange fraîchement pressé
1/2 verre d'eau avec 2 CàC de fond de veau
1/2 CàC de graines de coriandre
1/4 CàC de cannelle
Sel et poivre
Aplatir le jarret ouvert en portefeuille
Saler et déposer les pruneaux au milieu
Refermer le jarret et le ficeler
Le faire dorer sur toutes ses faces dans un peu d'huile d'olive ( vous prendrez une petite cocotte juste aux dimensions du morceau de viande)
Ajouter l'échalote, les épices (sauf le poivre) et faire suer sans les colorer
Verser le jus d'orange et le fond de veau
Saler légèrement
Faire cuire à petit feu pendant 2h30 en retournant la viande plusieurs fois (le jus doit être assez court)
Préparer l'accompagnement une demi-heure avant la fin de cuisson
Un gros panais
Deux belles carottes
Eplucher le panais le couper en 4
Enlever la côte dure du milieu ( la moelle )
Eplucher et couper les carottes en 4
Mettre un beau morceau de beurre dans une casserole et un demi verre d'eau
Déposer les légumes et saler
Couvrir avec un rond de papier sulfurisé et mettre un couvercle
Faire cuire environ 15mn à feu doux( les légumes doivent être presque cuits )
Enlever le couvercle et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson pour 5mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres, et dorés ( au besoin rajouter une noisette de beurre)
Sortir le jarret, enlever les ficelles
Le découper en 4 tranches
Servir sur des assiettes très chaudes, avec les légumes fondants
Poivrer au service avec un beau poivre blanc fraîchement concassé et déposer quelques grains de nacre de sel
Absolument délicieux !
Le jeu se termine dans quelques jours ... A vos cocottes !