Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d'agrume
Je commence la série de recettes autour du " sucré " , thème de ce mois de juillet sur FdV, avec le miel
Il existe de nombreux miels presque autant que de fleurs !
Certains sont très rares et recherchés ( miel de jujubier ) d'autres étonnants ( miel de baies roses )
Tous ont leurs particularités de saveur,de couleur,de texture
Ils apportent une touche sucrée savoureuse aux plats salés-sucrés, c'est cette déclinaison que j'ai choisie pour la recette d'aujourd'hui
Suprêmes de pintade au miel de châtaigner et jus d’agrume
Pour deux personnes
Deux suprêmes de pintade fermière
Une belle CàS de miel de châtaigner d’Ardèche
Une noix de beurre
Un demi pouce de gingembre frais
Un demi pamplemousse
12 amandes fraîches ( ou une CàS d’amandes effilées)
¼ de verre à moutarde de bouillon de volaille
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles coriandre ciselées pour le décor ( facultatif)
Zester le demi pamplemousse (1CàC)
Presser le pour recueillir le jus
Monder les amandes fraîches
Râper le gingembre
Faire chauffer le beurre dans un petit faitout Y mettre à dorer les suprêmes avec les amandes 5mn de chaque côté
Réserver
Dans le même faitout, ajouter le gingembre, le miel, le jus de pamplemousse, le bouillon de volaille
Faire cuire quelques mns pour que le jus réduise un peu
Remettre les suprêmes dans le faitout et laisser à tout petit feu 10mn en retournant la viande à mi cuisson
Dresser les suprêmes sur les assiettes chaudes
Réduire le jus de cuisson vivement si nécessaire
Napper les suprêmes
Servez ce plat avec des rondelles de patate douce rôtie :
Faire précuire la patate douce épluchée à la vapeur 20mn environ
La trancher
Faire dorer au beurre 2 mn de chaque côté
Vous pouvez aussi choisir en accompagnement, des marrons au naturel d’Ardèche ou une poêlée de pois gourmands pour une version printanière
Une simple patate douce rôtie est parfaite pour accompagner ce plat
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)