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Cuisine et Couleurs
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1 août 2009

Quand le sucré s'invite chez le salé , Edition #13 : Bouchées de porc en aigre-douce aux pommes, poires et ananas séchés

MONTAGE

Vous savez que c'est Diane qui a remporté le jeu précédent ( la mangue en  était la vedette )
Elle organise cette XIIIième édition avec les fruits séchés comme ingrédients sucrés , ce qui nous laisse un large choix : canneberges, raisins , pruneaux, figues , abricots et désormais toutes sortes de fruits séchés moins habituels  comme les pommes, poires, fraises , ananas .... etc

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J'ai l'honneur d'être membre de son jury international en compagnie d'illustres blogueurs : Louise , Philou , Rosa , et Tarzile
La recette que je vous propose est hors concours et  juste là pour vous rappeler ce rendez-vous sympathique

Bouchées de porc en aigre-douce aux pommes ,poires et ananas séchés
Pour deux personnes
300g d'échine de porc ( ne pas prendre un morceau trop sec , comme le filet mignon )
Deuxà trois tranches d'ananas , de pommes , de poires
1/2 poivron rouge coupé en dés
Une échalote
2cm de gingembre râpé
3CàS de vinaigre d'ananas
1 CàS de sauce soja (claire si possible)
Un peu d'eau 
Ciboulette et basilic thaï
Huile d'olive , sel , piment d'espelette

Couper le porc en petits morceaux et le faire dorer rapidement à l'huile d'olive , sur feu vif , avec l'échalote ciselée , saler et réserver.
Ajouter dans la poêle les fruits séchés en morceaux , le poivron en dés , le gingembre râpé , laisser deux  minutes , les fruits deviennent translucides
Déglacer avec le vinaigre , la sauce soja et un peu d'eau , laisser " siruper " un peu
Remettre les bouchées de porc dans la poêle , ajouter la ciboulette , le basilic thai et une pincée d'espelette

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  Servir avec du riz thaï

Si vous n'êtes pas allergique aux fruits à coques , vous pouvez ajouter quelques noix de cajou avec les fruits séchés.
A la place de l'eau , essayer du vin blanc  pour déglacer la poêle

Edit :
Pour répondre au sujet du vinaigre d'ananas : j'ai acheté ce  vinaigre chez sud-outremer à l'occasion de journées gourmandes ( Aurillac , Vaison-la-Romaine  , d'autres manifestations dans d'autres villes existent ) c'est une SARL très sérieuse en lien avec le ministère de l'outre-mer pour la diffusion et promotion des produits des DOM-TOM
Le site c'est ici :
http://www.sud-outre-mer.fr/

Vous y trouverez aussi bien d'autres produits de qualité.

 

 

 

Commentaires
R
Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
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B
l'association de toutes ces saveurs me semble bien sympa....mais moi aussi, je me demande ù trouver du vinaigre d'ananas....il va falloir que j'adapte....
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P
ce plat donne très envie!
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T
Le fameux vinaigre d'ananas... Et non, le fabuleux Bernard Rochon ne sera pas à Vaison. C'est en ligne l'escapade gourmande à St Flour (et demain, Le Jarrousset...)
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I
un mélange bien sympa
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