750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
21 février 2011

KKVKVK # 38 Croque-Monsieur du plat pays

Jacques Brel a si bien chanté ce pays qui fait aussi partie de mes racines par ma famille paternelle
J'ai donc utilisé des produits de la gastronomie  belge pour faire ce croque : endives, fromage AOC du pays d'Herve, sirop de liège, jambon d'Ardennes.

Pour deux croque-Monsieur

Baudelaire_Pain___la_t_le


4 tranches de pain de mie ( fait maison, selon la recette de Gracianne )
Deux endives
Fromage AOC du pays d' Herve
Une CàS de sirop de liège
Deux tranches fines de jambon d'Ardennes
Un peu de beurre

Couper en julienne les endives nettoyées
Les mettre à suer dans un peu de beurre
Ajouter sel, et sirop de liège
Laisser compoter 15mn

Beurrer légèrement les tartines sur une face
Déposer de la compotée d'endives sur la face non beurrée
Ajouter le jambon replié ou taillé aux dimensions de la tartine
Ajouter deux tranches de fromage de Herve
Remettre une tartine face beurrée sur le dessus

Faire cuire dans l'appareil à croque-monsieur
Ou faire cuire à la poêle quelques mns  sur chaque face, ou encore faire dorer au four

Vous servirez ce croque-monsieur avec une salade de d'endives assaisonnée avec une vinaigrette faite d'huile neutre, de vinaigre de cidre, sel, poivre  et d'une CàC de sirop de liège

Croque_2

Vous pouvez préparer la compotée d'endives à l'avance, pensez juste à la réchauffer avant le montage des croques, sinon la tartine sera dorée mais l'intérieur pas assez chaud

N'oubliez pas la date de clôture du jeu : le 13 mars !
Cette 38ème édition est organisée par Marie du blog Very Easy... Kitchen ( allez ici pour les détails )

Commentaires
5
Un super coque-monsieur!! Que de saveurs!!<br /> Plus rien à voir avec celui du café Commerce de Cambrai...!! ;-)<br /> 56oceane
Répondre
C
Je découvre le thème du nouveau kkvkvk sur ton blog ...<br /> J'ai faim, encore plus quand je vois ton croque ... :)
Répondre
M
merci pour ta super participation<br /> <br /> bravo
Répondre
T
J'étais dans le Nord, tu es clairement plus en Belgique, j'aime bien ton ajout de sirop de Liège, et même si je ne connais le herve que de nom, je peux me représenter aisément le délice... L'endive a eu du succès dans ce jeu, Cali aussi en a mis (mais dans l'accompagnement...)
Répondre
C
je ne connais pas ce fromage, en tout cas un croque avec des endives il fallait y penser! ;-)
Répondre