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Cuisine et Couleurs
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19 septembre 2009

Curry de canard " Vindaloo "

Curry de canard " Vindaloo "
J’ai lu avec intérêt le livre de Lizzie Collingham, sur l’histoire gastronomique de l’Inde, laquelle s’est considérablement enrichie sous l’influence des divers peuples qui ont traversé sa destinée. Les Portugais, par exemple à Goa y ont apporté au XVième...
16 novembre 2009

Risotto de l'Avesnois à la Jenlain blonde, endives et maroilles

Risotto de l'Avesnois à la Jenlain blonde, endives et maroilles
Cette recette est pour le jeu de Tiuscha, " Ma cuisine au fromage " mais elle est hors-concours en quelque sorte, puisque je suis juré et en belle compagnie d'ailleurs ! Un jeu , c'est fait pour jouer justement ..... je m'adresse là aux amoureux de la...
9 mai 2010

Oeufs cocotte aux crevettes grises

Oeufs cocotte aux crevettes grises
Cette recette, un classique de la région du nord est tirée du livre " Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais " de Pierre Coucke ( vous savez , Pierrot de " Goûtez-moi ça " une émission culinaire de FR3 ) Elle est la deuxième de la série qui illustre les...
1 novembre 2010

Rouelle de potiron rôtie au confit d'agneau

Rouelle de potiron rôtie au confit d'agneau
Cette recette illustre le poivre noir kampot, que Gérard Vives qualifie comme élégant, aux notes sucrées, envoûtantes, légèrement florales J'ai parfumé de ce poivre, un plat tout en épices douces . Rouelle de potiron au confit d’agneau Pour deux personnes...
6 octobre 2010

Daube de coquillettes à la méridionale

Daube de coquillettes à la méridionale
Ma recette pour le concours liébig ! " La soupe faites en tout un plat ! " Rappelons les critères énoncés par les organisateurs : Recette inédite, simple, à base d'ingrédients quotidiens, facilement trouvables en super-marché et bon marché, rapide à préparer...
16 mai 2010

Gâteau des îles à la patate douce

Gâteau des îles à la patate douce
Rêvons un peu avec les saveurs et parfums des îles du soleil .....Qui pourraient être, par exemple, la Réunion, Madagascar, Tahiti, les Antilles, la Guyane : là où poussent bien au chaud, la vanille, le citron vert, la noix de coco ...... vous voyez où...
15 mai 2011

Salade orientale de fèves au boulghour

Salade orientale de fèves au boulghour
Le terme salade n'est pas attribué qu'aux seuls végétaux feuillus que nous connaissons comme la laitue, la batavia, la feuille de chêne, etc ....C'est aussi un mot qui définit des compositions de tous genres, de légumes, de fruits ou de céréales Un beau...
28 mai 2011

Orientale, la salade sauvage de beqola ( Mauve)

Orientale, la salade sauvage de beqola ( Mauve)
Régime salade depuis quelques temps sur ce blog !Celles préparées pour FdV et d'autres inspirées par la nature environnanteJ'avais déjà essayé la salade de nombril de vénus version fraîche Cette fois la salade sera cuite et la plante utilisée sera la...
2 juin 2011

" Tartapas " aux épinards, chèvre et confiture de rhubarbe

" Tartapas " aux épinards, chèvre et confiture de rhubarbe
C'est chez Tiuscha que j'ai remarqué ce concours : La confiture à l'heure des tapas organisé par " les comtes de Provence " Les tapas ! ce mot m'a rappelé une magnifique semaine passée à Grenade en Andalousie, berceau même de cette gastronomie particulière...
15 juin 2011

Risotto aux fraises & parmesan

Risotto aux fraises & parmesan
Comme vous savez, ce mois de juin, je suis dans le riz jusqu'au cou !Et pourtant pas encore lassée, puisque outre les recettes que je propose à FdV, je fais aussi d'autres recettes qui me plaisent comme ce fabuleux risotto aux fraises, tiré du livre de...
18 juin 2011

Salade de Collioure au riz noir

Salade de Collioure au riz noir
Nous allons parler cette fois du riz vénéré, noir et mystérieux comme son nomCe riz originaire de Chine est à classer dans la gamme des riz complets, il est désormais cultivé dans la plaine du Pô, dans le nord de l'Italie L'histoire dit que que ce riz...
24 septembre 2011

Morue à l'auvergnate

Morue à l'auvergnate
Ma route du sel me conduit tout naturellement vers les salaisons de poisson Dans ce domaine, la morue est une célébrité depuis fort longtemps Elle se prête à bien des préparations dans de nombreux paysJ’ai choisi ici une recette de Bernard Noël chef au...
28 août 2011

Tian aux figues & prunes aux épices, crème à la feuille de figuier

Tian aux figues & prunes aux épices, crème à la feuille de figuier
Deux fruits de même couleur et une idée tirée du livre de Gérard Vives : La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé Editions du Rouergue Je ne peux que vous recommander à nouveau ce livre qui est bien plus qu'un livre de recettes, plutôt une mine...
26 mars 2012

Chaussons d'escargots à la crème d'ail & accord mets/vin

Chaussons d'escargots à la crème d'ail & accord mets/vin
Je vous propose ce dimanche une recette qui a une petite histoire J'ai reçu un livre de recettes qui met en valeur l'ail blanc de Lomagne à la suite d'un concours où j'ai obtenu la 10ème place avec des Cocos de Paimpol à la crème d'ail comme un risotto...
15 mai 2012

Steack de canard et navets caramélisés à l'orangina

Steack de canard et navets caramélisés à l'orangina
Je poursuis ici l'exploration de la cuisine au soda pour le magazine FdV Je vais parler de l'orangina pour deux recettes : salée et sucrée La première est tirée de Cuisine et Vins de France sur une idée du chef Jean-François PiègeCe n'est pas une extravagance...
9 septembre 2012

KKVKVK # 46 : Pintade aux figues et au vin de noix

KKVKVK # 46 : Pintade aux figues et au vin de noix
Le KiKi ? vous vous souvenez de ce jeu sympathique ? sans doute le plus ancien des jeux récurrents de la culinosphèreC'est Manue et sa popotte qui l'a inventé il y a quelques années, bien avant que n'explose le nombre de blogs de cuisine Depuis il continue...
5 mars 2012

Mousse de kiwi au wasabi pour Miss Languedoc

Mousse de kiwi au wasabi pour Miss Languedoc
Hier, je suis allée avec Ewa féliciter Miss Languedoc 2011 et 6ème dauphine de Miss France Il se trouve que ses grands parents habitent le même village que moi et ils avaient réuni quelques amis autour de leur très jolie petite fille Outre sa silhouette...
23 janvier 2013

Crêpe soufflée au lemon-curd + Un petit jeu + Un livre à gagner ..... ça vous dit ?

Crêpe soufflée au lemon-curd + Un petit jeu + Un livre à gagner ..... ça vous dit ?
Tout le monde ou presque fera des crêpes le jour de la Chandeleur, à savoir le 2 février Tout le monde ou presque en aura trop fait et aura quelques crêpes à recycler pour le lendemain : ça tombe bien ce sera un dimanche! Je vous propose un petit jeu...
14 avril 2013

Tiramisu à la mousse de fraises et liqueur de litchi ( Défi arc-en ciel, couleur rose )

Tiramisu à la mousse de fraises et liqueur de litchi ( Défi arc-en ciel, couleur rose )
Ce sera la troisième couleur que je traite pour le défi arc-enciel organisé par le site Recettes/de Ce thème sera à l'honneur tout le mois d'avril Après des recettes orange et jaune, je vous offre la couleur rose avec la fraise, fruit emblématique du...
24 janvier 2016

Défi culinaire # 12, Coulis de caramel au lait de coco : la chandeleur approche !

Défi culinaire # 12, Coulis de caramel au lait de coco : la chandeleur approche !
Ce coulis accompagnera des crêpes, naturellement, mais aussi fera un excellent nappage pour un cheese-cake, du pain perdu, une pomme ou une banane au four, du fromage blanc ( ce que je préfère ) C'est facile et se garde au frais une semaine dans un récipient...
15 juin 2018

Gâteau au yaourt " sublimé " à l'ardéchoise

Gâteau au yaourt " sublimé " à l'ardéchoise
Vous connaissez le blog de Sylvie " La table de Clara " Elle nous propose régulièrement de jouer avec elle autour d'un thème qu'elle a choisi Nous en sommes à " Appropriez vous la recette #10 "Cette fois, elle veut que nous " sublimions " le tout simple...
15 août 2019

Crumble tutti-frutti au muesli

Crumble tutti-frutti au muesli
Comme il arrive parfois certains fruits jolis d'aspect à l'achat ont tendance " à tourner " rapidement , le passage au froid chez les producteurs en est la cause probablement Les derniers abricots achetés sont devenus mous en quelques heures, il était...
1 novembre 2020

Verrine de poires confites, chantilly au café/cardamome/cannelle

Verrine de poires confites, chantilly au café/cardamome/cannelle
Pour tout dire, j'étais partie dans l'idée de faire une terrine de poires comme sur cette recette de "tatin de pommes sans pâte " ( une recette que je refais souvent sans ajouter de sucre du tout )J'ai donc pelé, épépiné 4 grosses poires que j'ai coupé...
7 octobre 2021

Aubergines braisées au porc haché

Aubergines braisées au porc haché
Notre producteur local nous propose encore ses derniers légumes de l'été J'ai acheté 3 aubergines de petit calibre en cette fin de saison, ayant retrouvé une recette du magazine Saveurs bien originaleElle est attribuée à Orathay Souksisavanh, diplômée...
19 juin 2011

Clafoutis de riz aux griottes

Clafoutis de riz aux griottes
Pas vraiment un clafoutis, ni un flan, ni un gâteau de riz !Juste une façon de parfumer du riz au lait avec les délicieuses griottes acidulées du paysan producteur du marché de Joyeuse (Ewa et moi lui avons dévalisé ses dernières cagettes) J'ai utilise...
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