Tiramisu à la mousse de fraises et liqueur de litchi ( Défi arc-en ciel, couleur rose )
Ce sera la troisième couleur que je traite pour le défi arc-enciel organisé par le site Recettes/de
Ce thème sera à l'honneur tout le mois d'avril
Après des recettes orange et jaune, je vous offre la couleur rose avec la fraise, fruit emblématique du printemps
J'ai choisi de faire un tiramisu aux biscuits roses de Reims, cela va se soi
Pour rester dans l'esprit du tiramisu ( qui veut dire " remonte moi " ) j'ai remplace le café par de la liqueur de litchi à la douce couleur rose
Il nous faut pour 3 personnes
Un pot de mascarpone
Un oeuf (juste le blanc)
Une barquette de 250g de fraises
8 biscuits roses de Reims
Liqueur de litchi
Faire la mousse aux fraises
Un pot de mascarpone
150ml de coulis de fraises fraîchement mixées
Un blanc d'oeuf battu en neige
Du sucre glace ( je sucre très peu, les biscuits étant très sucrés) .... A vous de voir
( il vous restera assez de cette crème pour prévoir un tiramisu plus grand)
Fouetter le mascarpone avec le coulis de fraises et un peu de sucre glace
Incoroporer le blanc d'oeuf
Réserver au frais
Mettre dans une assiette creuse la liqueur de litchi, coupée pour 1/4 avec de l'eau
Tremper rapidement les biscuits roses dans ce liquide
Dans un contenant aux dimensions adaptés aux biscuits:
Faire une première rangée de biscuits côte à côte
Etaler une belle couche de mouse aux fraises
Disposer des lamelles de fraises
Remettre une rangée de biscuits imbibés
Couvrir de crème aux fraises et bien lisser
Laisser au frais jusqu'au lendemain, sans problème, puisqu'il n'y a pas de jaune d'oeuf
La mousse au mascarpone aura bien humidifié les biscuits
Et voilà à quoi ressemble la couleur de la liqueur de litchi
Plus rose, il n'y a pas !