Ce coulis accompagnera des crêpes, naturellement, mais aussi fera un excellent nappage pour un cheese-cake, du pain perdu, une pomme ou une banane au four, du fromage blanc ( ce que je préfère )
C'est facile et se garde au frais une semaine dans un récipient fermé au frais ( bocal à confiture ébouillanté auparavant )
120g de sucre
300g de lait de coco
1 à 2 CàS de rhum ( facultatif, mais c'est bon ! )
Faire chauffer le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit d'une belle couleur ambre blond
Verser délicatement et peu à peu, le lait de coco préalablement chauffé
Laisser frémir 5mn en mélangeant
Ajouter le rhum et laisser encore 2mn
Verser dans le récipient et fermer le couvercle
Ici en application sur une crêpe garnie de quartiers de pommes dorées à la poêle, avec le coulis et un peu de coco râpée
J'ai recherché cette consistance de coulis pour ne pas augmenter la quantité de sucre, ni de mat grasses par rapport à un caramel au beurre salé par ex
Cette recette est pour Fabienne de Famoh Saveurs antillaises orientales qui a choisi la noix de coco pour le défi # 12" Recette autour d'un ingrédient "
A vrai dire j'avais choisi une recette sucrée-salée avec un filet de lotte panée à la poudre de coco ( délicieux ) mais la vinaigrette au lait de coco accompagnant un tartare de mangue/avocat ne m'avait pas séduite, je vous montre la photo quand même ( je montre à Fabienne que j'avais bien travaillé ! )
Je rappelle que c'est Flo de " Ma petite cuisine gourmande " qui est à l'initiative de ce jeu
A l'issue de la publication des recettes des inscrits, une nouvelle marraine est choisie par Flo avec un nouvel ingrédient à mettre à l'honneur
Libre à tous de s'inscrire en toute simplicité
Là, il est peut être un peu tard car ce défi s'arrête demain, mais guettez bien les post de Flo, elle y annoncera le thème et les dates du prochain jeu
Je fais des crêpes ce soir, donc cette friandise sera sur table.
Grand merci et bisous. Chris 06