Rouelle de potiron rôtie au confit d'agneau
Cette recette illustre le poivre noir kampot, que Gérard Vives qualifie comme élégant, aux notes sucrées, envoûtantes, légèrement florales
J'ai parfumé de ce poivre, un plat tout en épices douces .
Rouelle de potiron au confit d’agneau
Pour deux personnes
Une rouelle de potiron avec la peau de 5 cm d’épaisseur (variété oblongue )
300g d’épaule d’agneau
Une dizaine de raisins secs « jumbo » ( gros raisins blonds)
¼ de CàC de cannelle, curcuma, cumin,
Un demi pouce de gingembre fraîchement râpé
Une échalote finement émincée
Une petite carotte taillée en brunoise
Une feuille de laurier
Bouillon de légumes
Sel, huile d’olive, beurre
Persil plat haché (une CàS)
Quelques amandes effilées
Poivre noir kampot concassé
Tailler l’agneau en petits morceaux
Dans un faitout, faire chauffer une CàS d’huile d’olive
Ajouter l’échalote, les épices, la viande
Faire dorer en mélangeant deux à trois mns
Ajouter la brunoise de carottes
Ajouter un verre de bouillon de légumes et la feuille de laurier
Faire mijoter à tout petit feu (1h30)
Saler en fin de cuisson, ajouter le persil haché et les amandes effilées
Pendant la cuisson du confit, préparer le potiron.
Evider le centre de la rouelle de ses graines
Dans une casserole aux dimensions de la rouelle, faire fondre un morceau de beurre
Déposer la rouelle et laisser dorer à petit feu 20mn de chaque côté (sans mettre de couvercle)
Vérifier avec la pointe du couteau si la chair est fondante
Poser la rouelle dans le plat de service bien chaud et enlever la peau avec un couteau pointu
Saler de sel de Guérande
Verser le confit d’agneau au milieu du potiron
Poivrer généreusement de poivre noir kampot
Servir éventuellement avec un peu de semoule de couscous
Ce plat peut se décliner en parts individuelles en choisissant un potiron de faible diamètre ( ou choisir une autre courge comme la butternut)
Dans ce cas, déposer les petites rouelles préalablement huilées sur une plaque de pâtisserie et faire dorer au four des deux côtés
Le poivre noir kampot est en vente ici : http://www.lecomptoirdespoivres.com
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)