Pas vraiment un clafoutis, ni un flan, ni un gâteau de riz !
Juste une façon de parfumer du riz au lait avec les délicieuses griottes acidulées du paysan producteur du marché de Joyeuse (Ewa et moi lui avons dévalisé ses dernières cagettes)

J'ai utilise ici du riz que j'ai appelé " sans grade " dans la série de recettes que je propose au magazine FdV , ce riz n'étant pas d'un cru prestigieux.
Ce sont les riz que l'on trouve en grandes surfaces, certains sous la marque du magasin
Le " riz rond spécial dessert " estampillé Super-U me convient tout à fait pour faire des préparations sucrées simples, voire des soupes.
La plupart des riz des grandes surfaces sont d'un rapport qualité-prix très honorable
J'ai choisi d'en parler, car ils nourissent bon nombre de familles en France

Clafoutis de riz aux griottes

Pour deux plats
20g de riz rond
30cl de lait entier

20g  de sucre roux (ou un peu plus selon votre goût)
Deux œufs entiers
Deux poignées de cerises, variété griotte acidulée et parfumée (à défaut un autre fruit rouge comme la framboise)

Faire bouillir le lait
Ajouter le riz

Faire cuire le temps indiqué sur le paquet

Ajouter le sucre 5mn avant la fin de cuisson
Laisser refroidir couvercle fermé (le riz va encore gonfler)

Ajouter les deux œufs battus en omelette

Beurrer le fond des plats et les garnir de cerises
Verser l’appareil au riz (bien mélanger avant)
Mettre au four pour 20mn à 180/200°

 

clafoutis_riz

clafoutis_de_riz_2

Deux suggestions de présentation pour ce dessert tout simple
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)