Orientale, la salade sauvage de beqola ( Mauve)
Régime salade depuis quelques temps sur ce blog !
Celles préparées pour FdV et d'autres inspirées par la nature environnante
J'avais déjà essayé la salade de nombril de vénus version fraîche
Cette fois la salade sera cuite et la plante utilisée sera la mauve, plus exactement les feuilles de mauve
Elles poussent en ce moment un peu partout dans la campagne, celles de la photo viennent de mon jardin, jeunes et tendres
La recette vient du magazine " Saveurs & Cuisine du Maroc " un vieux numéro d'avril 2007 ( je garde précieusement les quelques spécimens que j'ai pu acheter )
Elle fait référence au savoir-faire des femmes du Maroc qui accommodent avec art les ressources du monde végétal
Il vous faudra ( selon les proportions de la recette d'origine)
Un bouquet de beqola ( Mauve)
3 CàS de persil et coriandre hachés
3 gousses d'ail émincées
Huile d'olive (un verre)
1 CàS de jus de citron
1 CàS de cumin et 1 CàS de paprika
Du sel, du citron confit, des olives rouges
Hacher les feuilles de beqola ( soigneusement lavées)
Les faire cuire à la vapeur 15mn avec l'ail
Déposer la beqola dans une poêle sur feu doux
Arroser avec l'huile d'olive qui donnera du moelleux
Ajouter le jus de citron et les épices
Faire cuire en remuant quelques mns
Ajouter les dés de citrons confits, les olives, le hachis d'herbes, du poivre fraîchement concassé
Servir la beqola tiède
Par rapport à la recette d'origine manque la coriandre que je n'avais pas, les olives rouges ( mis des vertes) et j'ai mis un peu moins d'huile d'olive
Cependant, je pense qu'il faut mettre la totalité si vous vous servez de cette préparation comme un condiment ou en tartinade
Et le goût demandez vous ?
Proche du goût de l'épinard, avec une fraîcheur plus herbacée, une texture plus duveteuse que soyeuse
Bref, une expérience que je vais renouveler, je vous promets d'ici peu une tarte ou quiche à la beqola!