Gâteau au yaourt " sublimé " à l'ardéchoise
Vous connaissez le blog de Sylvie " La table de Clara "
Elle nous propose régulièrement de jouer avec elle autour d'un thème qu'elle a choisi
Nous en sommes à " Appropriez vous la recette #10 "
Cette fois, elle veut que nous " sublimions " le tout simple et célèbre gâteau au yaourt, certainement le premier que bon nombre d'entre nous ont fait
L'ingrédient principal étant un pot de yaourt que l'on garde ensuite comme unité de mesure
Ensuite il faut de la farine( 3 pots ) du sucre ( 2 pots ) de l'huile ( 1 pot ) 3 oeufs et un sachet de levure chimique
Voilà pour le classique
Voilà ma version " sublimée "
1 pot de yaourt
2 pots de farine + 1 pot de farine de châtaigne AOC de l'Ardèche
1 pot de sucre
3/4 de pot de beurre fondu
1 pot de myrtilles sauvages de l'Ardèche ( congelées par mes soins )
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Battre les oeufs avec le sucre et le yaourt
Ajouter les farines additionnées du paquet de levure
Mélanger et ajouter le beurre fondu
Mélanger et incorporer les myrtilles rapidement
Versre dans un moule ( j'ai choisi un moule à cake )
Mettre au four à 180° pour 45mn ( fendre le cake sur toute sa longueur au bout de 20mn pour lui assurer une bonne levée )
Vous aurez remarqué que je n'ai pas utilisé d'huile pour ce gâteau ( je n'aime pas trop, sauf les gâteaux au citron et huile d'olive ) j'ai privilégié le beurre fondu
Je suis sûre que vous aurez des tas d'idées pour Sylvie !
Allez voir ici pour en savoir plus
Et repérez le logo général du jeu de Sylvie pour le prochain thème ..... du salé peut être ?