Lorsque j'ai vu cette recette étonnante, je savais que c'était pour moi
Martine ( du blog Kilomètre Zéro ) l'avait repérée dans le magazine Elle à Table ( recette de Martine ici : vous verrez, tout est expliqué en images  )

Les ingrédients sont simples
1 aubergine ( ici 2 petites )
250g de rhubarbe effilée
1 oignon
2 figues sèches
200g de pois chiche cuits
5g de gingembre frais râpé
1/2 CàC de ras el hanout
1 pincée de piment d'Espelette et une de cannelle
1 CàS de sucre de canne
Persil ciselé
20g d'amandes effilées
Huile d'olive
Sel

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'aubergine coupée en dés, les figues en dés et les épices
Mélanger et cuire 15mn
Ajouter la rhubarbe coupée en tronçons et le sucre
Ajouter les pois chiche
Cuire encore 10mn

Ajouter du persil ciselé et des amandes effilées au service

Ce tajine se sert sur du riz blanc pour un plat complet

tajine aubergine rhubarbe


J'ai choisi de le servir à T° ambiante comme une caponata et c'est délicieux avec du pain marocain à la semoule !