Risotto au vin rouge, cèpes et myrtilles
Pas banal ce risotto!
Je l'avais vu lors d'une émision TV, il y a quelques années déjà, un chef italien faisait la démonstration de ce plat originaire d' Ombrie
Je l'avais notée sur mon livre de risotto ( celui de Laura Zavan)
Et oubliée, jusqu'à ce que je vois au marché des producteurs de très jolies myrtilles de la montagne ardéchoise ...... il n'y en pas beaucoup cette année et elles sont très chères .
Pour cette recette il en faut de 80 à 100g par personne
Je ne suis pas sûre de toutes les proportions, d'ailleurs, j'ai fait à mon idée
Pour 2 personnes
De 180 à 200g de riz vialone nano ( ou autre riz à risotto)
8 lamelles de cèpes réhydratés dans un peu d'eau chaude
1 litre de bouillon de légumes avec 2 feuilles de sauge infusées et le jus des cèpes filtré
1 échalote ciselée
10cl de bon vin rouge
2 CàS de parmesan ou pécorino ( pas trop vieux )
160g de myrtilles
Une noix de beurre +1
Sel et poivre ( j'ai choisi le kampot rouge )
Faire chauffer le beurre dans un faitout et y faire fondre l'échalote sans la colorer
Ajouter le riz et mélanger pendant 2mn, ajouter les cèpes coupés en dés
Verser le vin et laisser évaporer
Mouiller avec le bouillon au fur et à mesure
le riz sera cuit en 18mn : 5mn avant la fin, ajouter les myrtilles
Bien mélanger
Ajouter le parmesan et le beurre en fin de cuisson en ôtant le faitout du feu et en mettant un couvercle
Je ne me souviens plus si le chef avait mis beaucoup de fruits dans son risotto, moi en tous cas, je n'ai pas hésité!
Les myrtilles rendent leur jus et donnent un risotto bien souple " Al onda " dit le chef
Ce risotto est à réserver aux curieux, je pense et doit être fait avec de vraies myrtilles sauvages, celles qu'on trouve en super-marché n'ont pas le même caractère fruité et parfumé
Je vais proposer cette recette à Claudine pour la Cuisine de Saison d'Août ..... elle va peut-être ouvrir de grands yeux !